Warmer Ziegenfrischkäse im Speckmantel mit Tomaten-Vinaigrette nach Hemmingstedter Art
Menge: 4 Portionen
250 Gramm Ziegenfrischkäse
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Bund Thymian
8 dünne Scheiben durchwachsener Speck
Tomaten-Vinaigrette
2 Tomaten
1 große Knoblauchzehe
3 Esslöffel Rapsöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Estragon-Essig
1 Bund Schnittlauch
Würzen Sie den Ziegenkäse mit etwas Tafelsalz und Pfeffer. Dann spülen Sie den Thymian ab, zupfen
die Blättchen ab und vermengen sie mit dem Käse in einer Schüssel. Nun formen Sie 4 Kugeln und
umlegen diese mit je 2 Scheiben Speck. Danach wickeln Sie die Kugeln einzeln in 4 Schweinenetze
ein und backen das Ganze bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei 160 Grad Celsius
(Heißluft) etwa 7-8 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Tomaten-Vinaigrette:
Schneiden Sie die Tomaten kreuzförmig ein, geben Sie sie in eine Schüssel und übergießen Sie die
Tomaten mit kochendem Wasser. Nach etwa 5 Sekunden nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus,
geben die Tomaten in eine weitere Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Anschließend
häuten Sie die Tomaten. entfernen den Strunk und entkernen sie. Danach werden die Tomaten in kleine
Würfel geschnitten. Nun ziehen Sie bitte den Knoblauch ab und schneiden ihn ebenfalls in kleine
Würfel.
Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einem Topf und schwitzen die Tomatenwürfel sowie die
Knoblauch-Würfel darin an. Abgeschmeckt wird das Ganz mit Tafelsalz, Pfeffer und dem Estragon-Essig.
Zum Schluss spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken, schneiden ihn in feine
Röllchen und fügen ihn zu der Tomaten-Vinaigrette hinzu.
Unsere Tipps:
Den warmen Ziegenkäse können Sie in die Mitte eines Tellers legen und die Tomaten-Vinaigrette darum
träufeln. Als Beilage empfehlen wir ein warmes Baguette. Schweinenetze bekommen Sie übrigens im
Fleischfachgeschäft.
Menge: 4 Portionen
250 Gramm Ziegenfrischkäse
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Bund Thymian
8 dünne Scheiben durchwachsener Speck
Tomaten-Vinaigrette
2 Tomaten
1 große Knoblauchzehe
3 Esslöffel Rapsöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Estragon-Essig
1 Bund Schnittlauch
Würzen Sie den Ziegenkäse mit etwas Tafelsalz und Pfeffer. Dann spülen Sie den Thymian ab, zupfen
die Blättchen ab und vermengen sie mit dem Käse in einer Schüssel. Nun formen Sie 4 Kugeln und
umlegen diese mit je 2 Scheiben Speck. Danach wickeln Sie die Kugeln einzeln in 4 Schweinenetze
ein und backen das Ganze bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei 160 Grad Celsius
(Heißluft) etwa 7-8 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Tomaten-Vinaigrette:
Schneiden Sie die Tomaten kreuzförmig ein, geben Sie sie in eine Schüssel und übergießen Sie die
Tomaten mit kochendem Wasser. Nach etwa 5 Sekunden nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus,
geben die Tomaten in eine weitere Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Anschließend
häuten Sie die Tomaten. entfernen den Strunk und entkernen sie. Danach werden die Tomaten in kleine
Würfel geschnitten. Nun ziehen Sie bitte den Knoblauch ab und schneiden ihn ebenfalls in kleine
Würfel.
Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einem Topf und schwitzen die Tomatenwürfel sowie die
Knoblauch-Würfel darin an. Abgeschmeckt wird das Ganz mit Tafelsalz, Pfeffer und dem Estragon-Essig.
Zum Schluss spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken, schneiden ihn in feine
Röllchen und fügen ihn zu der Tomaten-Vinaigrette hinzu.
Unsere Tipps:
Den warmen Ziegenkäse können Sie in die Mitte eines Tellers legen und die Tomaten-Vinaigrette darum
träufeln. Als Beilage empfehlen wir ein warmes Baguette. Schweinenetze bekommen Sie übrigens im
Fleischfachgeschäft.