Norddeutscher Zwiebelkuchen

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Norddeutscher Zwiebelkuchen

Beitragvon koch » So 9. Feb 2020, 22:32

Norddeutscher Zwiebelkuchen

Menge: 4 Portionen

Mürbeteig:
300 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Tafelsalz
1 Eigelb (Größe M)
4 Esslöffel Wasser
25 GRamm geriebenen Parmesan
125 Gramm weiche Butter

Füllung
14 mittlere Zwiebeln
125 Gramm Butter
100 Milliliter Weißweinessig
2 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel Dijonsenf
2 Teelöffel grobes Meersalz
55 Gramm Parmesan (frisch gerieben
etwas schwarzen Pfeffer frisch aus der Mühle

Der Mürbeteig:
Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und sieben Sie alles in eine Rührschüssel. Dann geben Sie das
Tafelsalz, das Eigelb, das Wasser und die weiche Butter hinzu und arbeiten den Teig mit dem Handrührgerät
mit Knethacken erst kurz auf niedrigster, dann auf der höchsten Stufe gut durch. Den Teig stellen sie
anschließend bitte mindestens 30 bis 45 Minuten kalt (Kühlschrank). Danach rollen Sie den Teig in einer
gefetteten Form aus, stechen ihn mehrmals mit einer Gabel ein und backen ihn dann bei 180 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder bei 160 Grad Celsius (Heißluft) etwa 15-16 Minuten blind.

Die Füllung:
Währenddessen ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in sehr feine Würfel. Dann zerlassen Sie die
Butter in einer schweren Pfanne bei schwacher Hitze (damit die Butter nicht braun wird) und geben die
Zwiebel-Würfel hinzu. Zwischendurch müssen Sie bitte immer mal wieder umrühren. Jetzt setzen Sie einen
Deckel auf die Pfanne und lassen die Zwiebeln etwa 30 Minuten schmoren (hin und wieder müssen Sie umrühren).
Nach der halben Stunde erhöhen Sie die Temperatur auf die maximale Hitzezufuhr und fügen den Weißweinessig,
etwas Zucker, den Dijonsenf sowie das grobe Meersalz hinzu. Nachdem der Essig verdampft ist, soll der Zucker
anfangen zu karamellisieren (und die Zwiebeln werden schön weich und durch den Zucker schön braun). Dabei
müssen sie weiter regelmäßig umrühren. Die Zwiebel-Mischung verteilen Sie anschließend gleichmäßig auf dem
Teig und bestreuen ihn mit dem Parmesan und etwas Pfeffer. Danach backen Sie den Zwiebelkuchen bei Heißluft
(oder Umluft) bei 170 Grad Celsius etwa 20 Minuten. Nach der Backzeit lassen Sie den Zwiebelkuchen bitte noch
10 Minuten ruhen.

Unser Tipp:
Umso feiner Sie die Zwiebelwürfel schneiden, desto besser wird die Konsistenz und natürlich auch der Geschmack.
Dieser Norddeutscher Zwiebelkuchen schmeckt warm und auch kalt.

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