Matjes "Lord Nelson"

Vorspeisen

Moderatoren: Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, koch, Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Matjes "Lord Nelson"

Beitragvon koch » So 9. Feb 2020, 22:31

Matjes "Lord Nelson"

Menge: 4 Portionen

1 Apfel
1/2 Zitrone
4 Matjesfilets
125 Milliliter Sahne
1 Paket Sahnesteif
2 Teelöffel Meerrettich
1 Spritzer Zitronensaft
etwas Tafelsalz
2 Teelöffel Johannisbeergelee
4 Dillstengel

Spülen Sie den Apfel kurz ab, tupfen Sie ihn trocken, schälen Sie ihn und stechen Sie das Kerngehäuse
aus. Danach schneiden Sie den Apfel bitte in 1 Zentimeter dicke Scheiben. Nun pressen Sie den Saft von
der halben Zitrone aus, mischen ihn in einem Topf mit etwas Wasser und bringen es zum Kochen. Dann
garen Sie die Apfelscheiben in dem kochendem Zitronenwasser etwa 30 Sekunden, nehmen sie mit einer
Schaumkelle heraus und lassen sie abkühlen.

Nebenbei "streichen" sie die Matjesfilets am Schwanzende (die letzten 2 Zentimeter) mit einem Messer
aus oder plattieren sie leicht - umso dünnen die Filets sind, desto besser ist das Resultat. Die Filets
rollen Sie bitte mit der Hautseite nach außen - beginnend mit der dicken Seite - auf. Das "ausgestrichene"
Ende dient zum Schluss als "Klebefolie", deshalb benötigen Sie keinen Zahnstocher als Verschluss.

Nun schlagen Sie bitte die Sahne mit dem Sahnesteif auf und verrühren sie mit dem Meerrettich, dem
Zitronensaft und dem Tafelsalz. Danach setzen Sie die Matjesröllchen auf die Apfelscheiben und füllen sie
vorsichtig mit dem Sahne-Meerrettich. Zum Schluss garnieren Sie die Röllchen bitte mit dem
johannisbeergelee und den Dillfäden.

Unsere Tipps:
Als Beilage reichen wir immer ein warmes Schwarzbrot mit Butter und ein Dittmarscher Bier.
Wir empfehlen Ihnen unser Schwarzbrot dessen Rezept Sie unter dem folgendem Link finden:
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=355&t=92309

Zurück zu „Vorspeisen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste