Spinat-Hirse-Auflauf
Menge: 4 Portionen
300 g Hirse
1 l Gemüsebrühe; (oder halb
-- Brühe, halb Milch oder
-- Wasser)
1 kg Blattspinat
1 Zwiebel
2 1/2 Esslöffel Öl
Gekörnte Brühe
100 g Parmesan oder Bergkäse
-- gerieben
Butter
Muskatnuss
Petersilie; gehackt
Kräuter-Salz
Pfeffer
Knoblauch nach Belieben
Die Hirse in der Gemüsebrühe aufkochen, dann 5 Minuten kochen und auf
kleiner Flamme ausquellen lassen (etwa 20-30 Minuten). Den Hirsebrei
dann mit den Gewürzen abschmecken.
Die Spinat-Blätter mehrmals gründlich waschen, gehackte Zwiebeln in
dem Öl golden dünsten. Abgetropften Spinat zugeben und zusammenfallen
lassen. Mit Kräuter-Salz oder gekörnter Brühe, durchgedrücktem
Knoblauch und Muskat abschmecken und einen Stich Butter unterziehen.
Den Blattspinat locker unter den Hirsebrei mischen - die Spinat-Blätter
sollten noch sichtbar sein. In eine gebutterte Auflaufform füllen,
mit Käse bestreuen und mit Butterflöckchen garnieren. Dann im Ofen
bei 200 Grad C 20-30 Minuten überbacken (Dauer hängt davon ab, ob die
Zutaten noch warm oder schon kalt sind).
Menge: 4 Portionen
300 g Hirse
1 l Gemüsebrühe; (oder halb
-- Brühe, halb Milch oder
-- Wasser)
1 kg Blattspinat
1 Zwiebel
2 1/2 Esslöffel Öl
Gekörnte Brühe
100 g Parmesan oder Bergkäse
-- gerieben
Butter
Muskatnuss
Petersilie; gehackt
Kräuter-Salz
Pfeffer
Knoblauch nach Belieben
Die Hirse in der Gemüsebrühe aufkochen, dann 5 Minuten kochen und auf
kleiner Flamme ausquellen lassen (etwa 20-30 Minuten). Den Hirsebrei
dann mit den Gewürzen abschmecken.
Die Spinat-Blätter mehrmals gründlich waschen, gehackte Zwiebeln in
dem Öl golden dünsten. Abgetropften Spinat zugeben und zusammenfallen
lassen. Mit Kräuter-Salz oder gekörnter Brühe, durchgedrücktem
Knoblauch und Muskat abschmecken und einen Stich Butter unterziehen.
Den Blattspinat locker unter den Hirsebrei mischen - die Spinat-Blätter
sollten noch sichtbar sein. In eine gebutterte Auflaufform füllen,
mit Käse bestreuen und mit Butterflöckchen garnieren. Dann im Ofen
bei 200 Grad C 20-30 Minuten überbacken (Dauer hängt davon ab, ob die
Zutaten noch warm oder schon kalt sind).