Aubergine und Tomaten mit Hackfleisch unter der Bettdecke

Eintöpfe, Aufläufe , Kochrezepte

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

Tierschutzpartei
Beiträge: 850
Registriert: Mo 30. Nov 2015, 12:56
Kontaktdaten:

Aubergine und Tomaten mit Hackfleisch unter der Bettdecke

Beitragvon Tierschutzpartei » Sa 5. Dez 2015, 00:18

Aubergine und Tomaten mit Hackfleisch unter der Bettdecke

Menge: 2

1 lg Aubergine
3 lg Reife Tomaten oder
2 Reife Fleischtomaten
300 g Rindergehacktes
150 g Schafskaese (mild)
3 Grosse Blaetterteigscheiben
-wenig mehr als die Grund-
-flaeche der Auflaufform
1 Zwiebel
3 Mittelgrosse Knoblauchzehen
1/4 l Rinderfond mittelkraeftig
-(auch Fleischbruehe, wenn
-nichts anderes da ist)
3 tb Tomatenmark
5 tb Semmelbroesel (circa)
5 cl Wermuth (trocken)
3 tb Olivenoel, extra
6 tb Oel (circa)
Paprika, edelsuess
Pfeffer, schwarz, aus der
-Muehle - mittelgrob
Salz
Butter fuer die Auflaufform
1 Eigelb


Die Zutaten sind fuer 2 Personen - bzw. mittlere Auflaufform (ca. 25*35 cm,
ruhig etwas hoeher als 5 cm)

**** Vorbereitung ****

1 Stunde vor Kochbeginn die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
und von beiden Seiten gleichmaessig mit Salz bestreuen. Die Tomaten waschen
und ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch und Zwiebeln
kleinhacken. Schafskaese in duenne Scheiben schneiden. Nicht vergessen, den
Blaetterteig, wenn er tiefgefroren ist, vorzutauen.

**** Zubereitung ****

Hackfleisch im Olivenoel anbraten. Wenn das Hackfleisch beginnt, Farbe zu
bekommen, kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzufuegen. Das Hackfleisch
mit Pfeffer, Salz und Paprika wuerzen und bei mittlerer Hitze weiter
braten, bis es kruemmelig zerfaellt.

Derweil den Rinderfond mit dem Tomatenmark vermischen; diese Mischung ueber
das Hackfleisch geben und zuegig reduzieren, bis die Hackfleischfuellung
dick wird - nochmals, etwas kraeftiger, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Hackfleischfuellung in eine Schale geben und mit dem Wermuth und den
Semmelbroeseln vermischen - die Mischung hat die richtige Konsitenz, wenn
sie *gerade anfaengt* "zu klumpen".

Die Auberginescheiben abspuelen und trockentupfen; sie dann im Oel *fast*
weich braten. Die Auflauform mit der Butter ausstreichen und den gebratenen
Auberginescheiben auslegen; ueber die Aubergine die Hackleischfuellung
gleich- maessig verteilen; als naechstes die Tomatenscheiben ueber das
Hackfleisch und die Aubergine schichten; die Tomatenschicht mit ein wenig
Pfeffer und Salz wuerzen.

Auf den Tomaten gleichmaessig die Schafskaesescheiben verteilen. Mit dem
*weichen* Blaetterteig den Auflauf zudecken; den Blaetterteig rund um den
Auflauf, an den Raendern, und an den Ueberlappungen andruecken.
Blaetterteig mit dem Eigelb bestreichen (kann man auch sein lassen, gibt
aber eine schoene Farbe) und mehrmals parallel einschneiden (ca. 6 cm).

Den Auflauf im Backofen (bei mir Ober- und Unterhitze) bei 220 Grad ca. 45
Minuten backen - eventuell Garprobe ).

Tip:

Ich habe festgestellt, dass sich dieser Auflauf phantastisch in Portions-
stuecken einfrieren laesst. Aufgetaut und vorsichtig aufgewaermt schmeckt
er so gut wie frisch.

Zurück zu „Eintöpfe, Aufläufe“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste