Bigosch (Bigos, Bigusch)

Eintöpfe, Aufläufe , Kochrezepte

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Tierschutzpartei
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Bigosch (Bigos, Bigusch)

Beitragvon Tierschutzpartei » Fr 4. Dez 2015, 23:45

Bigosch (Bigos, Bigusch)

Menge: 4 Portionen

125 g magerer Raeucherspeck
500 g Schweinefleisch
3 Zwiebeln
125 g Knoblauchwurst
750 g Weisskraut
125 g Pilze
1 kleine Dose Tomatenmark
2 Zehen Knoblauch
1 ts Kuemmel
2 ts Rosenpaprika
; Majoran
; Salz
1 Lorbeerblatt
1/2 l Weisswein


Fuer das polnische Nationalgericht man findet auch die Schreibweisen Bigos
oder Bigusch - gibt es kein einheitliches Rezept. Je nach der Gegend wird
es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und reichlicher Fleischbeigabe als
Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne weiteres durch Gefluegel-
oder auch Wildfleisch ersetzt werden. Im oestlichen Oberschlesien pflegte
man im Bigosch Kartoffeln und Aepfel mitzuduensten.

Bigosch ist auch als Vorspeise beliebt. In diesem Fall isst man das Gericht
nicht vom Teller, sondern direkt aus dem Topf. Eine Essvorschrift aus dem
18. Jahrhundert erlaeutert: >>Nachdem man die Pfanne geoeffnet, werden die
Stuecke mit der Gabel herausgenommen, auf das in der linken Hand befindliche
Brotstueckchen zum Abtropfen gebracht und zum Munde gefuehrt. Das Brot
folgt.<< Das Rezept fuer Bigosch mit Weisskraut:

Speck und Schweinefleisch in kleine Wuerfel schneiden, mit den gehackten
Zwiebeln kraeftig anbraten. In Scheiben geschnittene Wurst und grob
geschnittenes Weisskraut dazugeben, dann Pilze, Tomatenmark, zerdrueckte
Knoblauchzehen und Gewuerze hinzufuegen. Weisswein angiessen und so viel Wasser
dazugeben, dass die gut vermischten Zutaten knapp bedeckt sind.

Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne Umruehren im Ofen garen, heiss oder
auch lauwarm mit Bauernbrot zu Tisch geben.

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