Heißer Apfelstrudel mit Vanillesauce

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Heißer Apfelstrudel mit Vanillesauce

Beitragvon koch » Mo 2. Dez 2019, 21:42

Heißer Apfelstrudel
mit Vanillesauce

Menge: 4 Portionen

150 Gramm Mehl
1 Esslöffel Speiseöl
2 Esslöffel Mandeln, gemahlen
400 Gramm Äpfel
100 Gramm Marzipan (Rohmasse)
2 Teelöffel Orangen, abgeriebene Schale, unbehandelt
3 Teelöffel Mandeln, grob gehackt
2 Esslöffel Rosinen
2 Esslöffel Zucker
1 Prise Zimt
etwas Puderzucker
80 Milliliter Wasser, lauwarm
etwas Meersalz

Geben Sie das Mehl, 1 Prise Salz und das Speiseöl in eine Rührschüssel und rühren Sie nach und nach etwa
80 Milliliter lauwarmes Wasser unter, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Dann kneten Sie den Teig auf
bemehlter Fläche einige Minuten kräftig durch, formen ihn zu einer Kugel und lassen diese etwa 30 Minuten
ruhen.

Danach rollen Sie die Teig-Kugeln auf einem bemehlten Tuch hauchdünn aus und schneiden die Teig-ränder ab.
Den Teig pinseln Sie bitte mit der Hälfte der Butter ein und bestreuen ihn dann mit den Mandeln. Anschließend
schälen Sie die Äpfel, entkernen sie, schneiden sie in dünne Spalten, verteilen die Apfel-Spalten auf die
untere Teig-Hälfte und lassen einen etwa 4 Zentimeter breiten Rand. Dann verteilen Sie die Rosinen, das
klein-geschnittenes Marzipan, die Mandeln und die Orangen-Schale darauf und bestreuen Alles mit Zucker und Zimt.
Den Teig schlagen Sie nun bitte seitlich über die Füllung und rollen ihn auf. Danach legen Sie ihn mit der
Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes Blech und backen den Teig im Backofen (bei 180 Grad Celsius
Oberhitze/Unterhitze oder bei 160 Grad Celsius Heißluft) etwa 45 Minuten. Zum Schluss wird der Apfelstrudel
mit Puderzucker bestäubt.

Dazu reichen wir eine Vanillesauce.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten

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