Focaccia mit Tomaten und Rosmarin

Snacks und Schnitzel

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Focaccia mit Tomaten und Rosmarin

Beitragvon koch » Mi 1. Jan 2020, 22:24

Focaccia mit Tomaten und Rosmarin

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
450 Gramm Weizenmehl, Type 1050
450 Gramm Wasser, lauwarm
2 Teelöffel Salz
etwas Rohroh-Zzucker
2 Pakete Trockenhefe

Für den Belag:
10 Cocktailtomaten, oder Cherry-Ttomaten
etwas Rosmarin, getrocknet
4 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz, grob

Außerdem:
etwas Backpapier

Teig:
Verrühren Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig und lassen Sie diesen abgedeckt im Kühlschrank
etwa 4-5 Stunden gehen. Am besten verwenden Sie eine große Schüssel verwenden, damit der Teig
nicht überlaufen kann.

Nach der Ruhezeit gießen Sie den Teig in ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech
(Fettpfanne oder Pflaumenkuchen-Blech). Dabei sollten Sie so wenig wie möglich im Teig rühren,
damit die Luftblasen im Teig bleiben. Dann lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt
nochmals etwa 40-50 min gehen.

Währenddessen schneiden Sie die Tomaten in Scheiben. Die Focaccia beträufeln Sie dann mit dem
Olivenöl und belegen sie anschließend mit den Tomaten-Scheiben. Zum Schluss bestreuen Sie die
Focacci mit Rosmarin-Nadeln und grobem Salz (zum Beispiel Meersalz).

Dann backen Sie die Focaccia im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder bei 180 Grad Celsius (Heißluft) etwa 25 Minuten goldgelb. Danach nehmen Sie die Focaccia aus
der Form und lassen sie auf einem Kuchengitter mindestens 20 Minuten auskühlen, damit sie nicht
zerreißt, wenn Sie die Focaccia zum Beispiel in Steifen schneiden.

Die Focaccia ist übrigens sehr schön luftig, locker und saftig und passt sehr gut zu mediterranen
Vorspeisen wie Antipasti, Salat oder ähnlichem. Die Menge ist als Beilage für etwa 4 Personen durchaus
ausreichend.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Ruhezeit: etwa 5 Stunden
Backzeit: etwa 25 Minuten

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