Focaccia

Snacks und Schnitzel

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Focaccia

Beitragvon koch » Mi 1. Jan 2020, 22:13

Focaccia

Menge: 4 Portionen

650 Gramm Mehl
170 Gramm Kartoffel(n), gekocht und gerieben
1 Paket Hefe, frische
1 Esslöffel Meersalz, grobes
etwas Meersalz, feines
200 Milliliter Wasser, warmes
8 Kirsch-Tomaten oder
1 Dose Tomaten, stückige
1 große Knoblauchzehe
nach Belieben Olivenöl
etwas Oregano

Lösen Sie die Hefe in warmem Wasser auf und rühren Sie dann eine Prise Mehl unter. Dann
decken Sie die Zutaten mit einem Geschirrtuch ab und lassen sie einige Minuten gehen. Danach
formen Sie in der Mitte des Mehls eine Kuhle und geben die in Wasser gelöste Hefe hinzu
und vermengen alles gut miteinander. Das grobe Meersalz und die gekochten und geriebenen
Kartoffeln mengen Sie nun bitte unter.

Den Teig kneten Sie anschließend gut durch. Bei Bedarf können Sie noch etwas warmes Wasser
dazu geben. Dann formen Sie den Teig zu einer Kugel und lassen ihn 2 Stunden an einem warmen
Ort abgedeckt gehen.

Nun fetten Sie bitte ein Backblech mit dem Olivenöl gut ein, portionieren den Teig nach belieben
portionieren und rollen ihn 1 Zentimeter dick aus. Den in Stücke geschnittenen Knoblauch drücken
Sie bitte in den Teig. Die halbierten Kirsch-Tomaten zerdrücken Sie jetzt auf dem Teig oder
verteilen die stückigen Tomaten auf dem Teig. Gewürzt wird das Gericht dann mit Oregano und
feinem Meersalz. Außerdem verteilen Sie bitte noch reichlich Olivenöl über den Teig.

Dann heizen Sie den Backofen auf 250 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf 230 Grad Celsius
(Heißluft) vor. Das Backblech stellen Sie auf die zweite Schiene von unten und reduzieren bitte
die Temperatur auf 225 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) beziehungsweise 205 Grad Celsius
(Heißluft). Danach backen Sie die Focaccia etwa 20 - 25 Minuten bis zur gewünschten Bräunung.

Gegessen wird die Focaccia wie ein Butterbrot halbiert mit frischem Mozzarella oder Mortadella
oder einfach so mit etwas Salat und Kräuterbutter.

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Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden

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