Gyros überbacken

Snacks und Schnitzel

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Gyros überbacken

Beitragvon koch » So 8. Dez 2019, 13:58

Gyros überbacken
mit Gyros, Sahne-Sauce,
und Käse, dazu Pommes Frites oder Salzkartoffeln
mit Reis-Nudeln oder Weißbrot

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Schnitzel-Fleisch aus der Oberschale
4 Teelöffel Gyros-Gewürz
2 Teelöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Olivenöl
200 Gramm Sahne
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Chili-Pulver mit Salz
50 Milliliter Milch
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprika-Mark, (kann weg gelassen werden)
100 Gramm Gouda in Scheiben (nach Belieben)
1 Esslöffel Parmesan
1 Esslöffel Fett aus der Pfanne, vom kross gebratenen Gyros

Bereiten Sie zuerst eine Marinade aus 3 Esslöffel Olivenöl, 1,5 Teelöffel Zitronensaft,
4 Teelöffel Gyros-Gewürz und 1/2 Teelöffel Paprikapulver. Das Schnitzel-Fleisch schneiden
Sie bitte in sehr dünne Streifen und geben es in die Marinade. Dann vermengen Sie alles
gut miteinander und lassen es einige Stunden (besser über Nacht) marinieren.

Danach braten Sie das Fleisch in einer mit Olivenöl (etwa 1 Esslöffel) gefetteten Pfanne
kross. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Sauce und heizen den Backofen auf 250 Grad
Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf 230 Grad (Heißluft) vor.

Zur Sauce:
Vermengen Sie 200 Milliliter Sahne mit dem Tomatenmark und eventuell Paprika-Mark, 1/2 Teelöffel
Paprikapulver, 1/2 - 1 Teelöffel Chili-Gewürz-Salz und der Milch (etwa 50 Milliliter eventuell mehr).

Die Auflaufform fetten Sie nun mit etwas Olivenöl ein und geben das kross gebratene Fleisch. Dann
belegen Sie das Fleisch mit Käsescheiben (zum Beispiel Gouda). Anschließend verteilen Sie die
Sahne-Gewürzmischung darüber. Zum Schluss verteilen Sie den Parmesan und das Fett aus der Pfanne
darüber in Linien.

Die Auflaufform schieben Sie jetzt in den Backofen bei etwa 250 Grad Celsius (Umluft) oder bei
230 Grad Celsius (Heißluft) für etwa 15 Minuten, zum Schluss sollten Sie etwa 5 Minuten Oberhitze
nutzen, damit die Käseschicht eine leicht gebräunte Farbe erhält !

Dazu können Sie Salzkartoffeln, geschwenkt in Olivenöl mit Petersilie, Reis-Nudeln oder auch Weißbrot
servieren.

Alternativ empfehlen wir zu diesem Gericht selbstgemachte Pommes Frites oder Süßkartoffel Pommes Frites
(anstatt Salzkartoffeln).

Pommes Frites
viewtopic.php?f=304&t=90580&p=96181

Süßkartoffel Pommes Frites
viewtopic.php?f=304&t=90579&p=96180

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 4 Stunden

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