Kroketten

Snacks und Schnitzel

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Kroketten

Beitragvon koch » So 8. Dez 2019, 01:15

Kroketten

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
1 Esslöffel Gemüsebrühe
2 Eier (Größe M)
20 Gramm Kartoffelstärke
20 Gramm Butter oder Margarine, flüssig
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Semmelbrösel oder Panko-Mehl
etwas Öl zum Frittieren
nach eigenem Belieben Muskat

Kochen Sie die Kartoffeln in Salzwasser (oder in Gemüsebrühe, so machen wir das). Danach schälen Sie sie und
pressen sie durch eine Kartoffelpresse. Die Kartoffelmasse lassen Sie nun bitte auskühlen.

Dann trennen Sie die Eier. Das Eigelb kneten Sie mit dem Stärkemehl, der Butter oder der Margarine, dem Kräutersalz,
etwas Pfeffer und Muskat nach eigenem Geschmack unter die Kartoffelmasse. Anschließend formen Sie aus dem Teig
kleine Kroketten. Dabei müssen Sie zuerst ein kleines Knödelchen, dann rollen und die Enden leicht andrücken.
Diese Kroketten wälzen Sie jetzt im Eiweiß und danach in Semmelbröseln (oder besser: in Pankomehl).

Die panierten Kroketten backen Sie anschließend in heißem Öl schwimmend beziehungsweise in der Fritteuse bei
180 Grad Celsius), bis sie die gewünschte Farbe erreicht haben.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit: etwa 30 Minuten

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