Scaloppine al marsala

Snacks und Schnitzel

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Scaloppine al marsala

Beitragvon koch » Fr 3. Jan 2020, 13:30

Scaloppine al marsala

Menge: 4 Portionen

8 Kalbsschnitzel (zu je 100 Gramm)
100 Milliliter Marsala (ersatzweise anderer Süßwein)
100 Milliliter Kalbsfond (oder Rindsuppe)
1 Spritzer Zitronensaft
1 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl(nach Bedarf)
1 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Olivenöl
etwas Mehl (zum Wenden)
etwas Salz (aus der Mühle)
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle

Klopfen Sie erst für das Marsala-Schnitzel die Kalbsschnitzel hauchdünn aus, dann salzen und
pfeffern Sie sie und wenden die Schnitzel beidseitig in Mehl. Danach erhitzen Sie das Olivenöl
und die Butter gemeinsam in einer Pfanne. Die Schnitzel legen Sie nun ein und brasten sie rasch
bei großer Hitzezufuhr beidseitig braun (nicht länger als 3 Minuten). Anschließend nehmen Sie
die Schnitzel heraus und stellen sie bitte warm (zum Beispiel im 80 Grad heißen Backofen).

Danach lösen Sie die Bratrück-stände mit Marsala und Fond beziehungsweise der Rinder-Suppe und
lassen alles auf etwa die Hälfte einkochen. Die Schnitzel legen Sie jetzt wieder zurück in die
Pfanne und lassen sie noch etwa 1 Minute lang mitziehen. Jetzt binden Sie bitte die Sauce nach
Bedarf mit Semmelbröseln (oder Pankomehl). Abgeschmeckt wird die Sauce mit frisch gemahlenem
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft.

Zum Schluss richten Sie die Marsala-Schnitzel auf vorgewärmten Tellern an, träufeln die Sauce
darüber und servieren das Gericht heiß.

Als Beilage können Sie Kartoffeln, Reis oder Nudeln reichen.

Unser Tipp:
Nach demselben Rezept lassen sich übrigens auch Scaloppine al vino bianco (mit trockenem
Weißwein) oder auch Scaloppine al limone (nur mit Zitronensaft) zubereiten. Wichtig ist
in jedem Fall, dass Sie die Schnitzel fast Papier-dünn ausklopfen und nur sehr kurz braten.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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