Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf (vegan)

Aufläufe (alle Aufläufe werden bei uns mit Käse Sahnesauce Überbacken.
Wahlweise werden unsere Aufläufe auch mit Kartoffelscheiben oder Maccheroni serviert.)

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Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf (vegan)

Beitragvon koch » Mi 11. Dez 2019, 00:22

Veganer Gemüse-Tofu-Auflauf (vegan)
mit Kartoffeln, Brokkoli oder Mangold,
Tomaten, Sojamilch, Räuchertofu
und Hefeflocken

Menge: 1 Portion

1 Esslöffel Kokosfett
1 kleine Zwiebel
2 große Kartoffeln, gekochte (gerne auch Reste vom Vortag)
300 Gramm Brokkoli, Tiefkühl, alternativ Mangold
1 große Fleischtomate,alternativ 2 mittelgroße Tomaten
250 Milliliter Sojamilch (Sojadrink), ungezuckert
20 Gramm Weizenmehl Type 550
30 Gramm Margarine (vegane)
1 Teelöffel Senf, mittelscharfer
50 Gramm Räuchertofu
etwas Meersalz
etwas Muskatblüte, gemahlene
30 Gramm Hefeflocken, würzige
etwas Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle
etwas Currypulver, scharfes, indische Art
eventuell Chilisauce oder Peperonisauce, scharfe, bei Bedarf
nach Belieben Rapsöl, für die Form

Erhitzen Sie in einer Kasserolle oder einem kleinen Kochtopf das Kokosfett. Dann ziehen Sie die Zwiebel,
schneiden sie in kleine Würfel, geben sie in den Topf und dünsten sie etwa 2 Minuten leicht an. Danach
geben Sie die zerkleinerten frischen oder tiefgekühlten Brokkolis zu den Zwiebeln in den Topf und würzen
die Zutaten mit 1 Schuss Sojasauce, etwas weißem Pfeffer, etwas Muskatblüte, Meersalz und Currypulver.
Den Räuchertofu schneiden Sie bitte in etwa 2 Zentimeter lange und 1 Zentimeter dicke Würfel und geben
ihn mit in den Topf. Anschließend setzen Sie den Deckel auf und dünsten alles auf niedriger Temperatur
etwa 10 Minuten (bei tiefgekühltem Gemüse ist vermutlich kein weiterer Wasserzusatz nötig, damit es nicht
anbrennt. Ansonsten sollten Sie bei Verwendung von Frisch-Gemüse etwa 2 Esslöffel Wasser mit in den Topf).

Während des dünsten fetten Sie eine Auflaufform leicht mit dem Speiseöl ein. Die vorgekochten Kartoffeln
schneiden Sie dann in halbe Scheiben und geben sie in die Auflaufform. Danach salzen und pfeffern Sie das
Ganze und mischen die Muskatblüte unter. Die Gemüse-Tofu-Mischung geben Sie bitte ebenfalls in die Auflaufform
und vermischen alles gut miteinander. Die Tomate schneiden Sie jetzt in Scheiben oder Stücke und legen sie
oben drauf. Jetzt salzen und pfeffern Sie die Tomaten leicht.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf 160 Grad Celsius
(Heißluft) vor.

Dann erhitzen Sie in einer kleinen Pfanne oder einem Topf die Margarine, geben das Mehl hinein und bereiten
mit einem Schneebesen eine Mehlschwitze beziehungsweise eine Einbrenne durch ständiges Rühren zu. Sobald das
Mehl anfängt leicht zu bräunen löschen Sie es mit der Sojamilch ab und rühren kontinuierlich weiter, damit sich
keine großen Klümpchen bilden. Danach geben Sie den Senf, den Pfeffer, das Meersalz und die Muskatblüte sowie
bei Bedarf 2 - 3 Spritzer Chilisauce beziehungsweise die Peperoni-Sauce zu und rühren alles unter. Ganz am
Schluss rühren Sie bitte die Hefewürzflocken ein.

Falls die Konsistenz sehr fest sein sollte, können Sie die Sauce mit etwas Wasser und Sojamilch noch verdünnen
(aber bitte achten Sie darauf, dass durch das viele Gemüse dann auch noch viel Wasser beim Backen entsteht).
Diese "Hefeschmelz"-Mischung geben Sie nun über die Tomaten oben in der Auflaufform, am besten mit Hilfe
eines Teigschabers. Dann arbeiten Sie die Hefeschmelz-Mischung ein wenig mit einer Gabel leicht oberflächlich
ein, aber mischen es keinesfalls komplett durch.

Die Auflaufform schieben Sie anschließend auf der 2. Schiene von unten in den Backofen und backen den Auflauf
solange, bis die Oberfläche hellbraun geworden ist. Dies dauert je nach Backofen etwa 30 bis 40 Minuten.

Als Beilage empfehlen wir einen grünen Salat mit Essig-Öl-Vinaigrette.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Arbeitszeit: 40 Minuten
Backzeit: 60 Minuten

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