Lasagne al Forno

Pasta (alle Pastagerichte werden bei uns mit Käse Überbacken)

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Lasagne al Forno

Beitragvon koch » Do 19. Dez 2019, 23:14

Lasagne al Forno

Menge: 4 Portionen

Für die Sauce: (Hackfleischsauce)
1 Schuss Olivenöl
2 mittel-große Zwiebeln
2 mittel-große Möhren
200 Gramm Sellerie
1 Zehen Knoblauch
1 Esslöffel Tomatenmark
500 Gramm Hackfleisch, gemischtes
½ Tasse Rotwein oder roten Traubensaft
½ Liter Fleischbrühe (Brühwürfel)
1 Dose Tomaten, gehackte
etwas Meersalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Teelöffel, gehäuft Oregano
etwas Cayennepfeffer
etwas Zimt
1 Esslöffel Zucker, braun
2 Zweige Rosmarin
1 Teelöffel, gehäuft Kakaopulver

Für die Sauce: (Béchamelsauce)
30 Gramm Butter
25 Gramm Mehl
300 Milliliter Milch
½ Teelöffel Muskat, gerieben
12 Lasagneplatten
etwas Parmesan, oder Mozzarella

Vorbereitung:
Schälen Sie erst die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie, spülen Sie die Möhren und den Seller ab und
schneiden Sie alles in kleine Würfel schneiden. Danach geben Sie die Zutaten in eine Schüssel, schälen den
Knoblauch ebenfalls und hacken ihn fein.

Zubereitung:
Nun erhitzen Sie in einem breiten Topf das Olivenöl und dünsten darin die Zwiebel-Würfel, die Möhren-Würfel
und die Sellerie-Würfel leicht an. Zuletzt geben Sie den Knoblauch und das Tomatenmark hinzu und braten das
Ganze leicht an. Den kompletten Inhalt des Topfes geben Sie danach zurück in die Schüssel.

Dann lassen Sie erneut etwas Olivenöl im Topf heiß werden, verteilen das Hackfleisch darin und braten es scharf
an. Anschließend rühren Sie es um und braten es auch von der anderen Seite an. Zwischendurch erhitzen Sie einen
halben Liter Wasser im Wasserkocher. Danach zerbröseln Sie einen Brühwürfel (Fleischbrühe) in einem zweiten,
kleineren Topf und gießen ihn mit dem heißen Wasser auf und verrühren alles.

Wenn das Hackfleisch braun angebraten ist, geben Sie das Gemüse zurück in den Topf und fügen den Rotwein (oder
den roten Traubensaft, wenn Kinder mitessen), die Fleischbrühe und die Tomaten zu. Gewürzt wird das Ganze mit
Pfeffer, etwas Oregano, Cayennepfeffer, Zimt und braunem Zucker. Die Rosmarin-Zzweige geben Sie danach in die
Soße und verrühren alles vorsichtig miteinander. Dann lassen Sie alles zugedeckt mindestens 20 bis 30 Minuten
köcheln und rühren gelegentlich um. Zum Schluss fügen Sie den Kakao hinzu und schmecken noch einmal mit Meersalz
oder Brühe-Pulver ab. Die Rosmarin-Stängel nehmen Sie nun aus der Soße, rühren nochmal um und schalten die
Kochstelle aus.

Für die Béchamel-Sauce zerlassen Sie bitte die Butter in einem kleinen Topf. Dann salzen und pfeffern Sie und
geben den frisch geriebenen Muskatnuss dazu. Dann bestäuben Sie die Zutaten mit dem Mehl und verrühren sie mit
einem Schneebesen. Danach gießen Sie die Milch langsam unter Rühren zu und lassen die Sauce kurz aufkochen.
Wenn die Soße zu dick wird, geben Sie bitte mehr Milch hinzu.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) oder auf 180 Grad (Heißluft) vor.
Jetzt geben Sie in eine ofenfeste, breite Auflaufform etwas von der Hackfleisch-Soße und verteilen sie, sodass
der Boden bedeckt ist. Abgedeckt wird die Hackfleisch-Soße mit den Lasagne-Platten und dann wird abwechselnd
geschichtet. Auf jede Lage gießen Sie bitte etwas Béchamel-Sauce, den Großteil der Hackfleisch-Soße geben Sie
oben auf die letzte Schicht der Lasagne-Platten- Zum Schluss bestreuen Sie das Gericht mit Parmesan oder
Mozzarella-würfeln und schließend mit etwas Pfeffer aus der Mühle ab.

Die Lasagne backen Sie bitte etwa 30-40 Minuten im Ofen. Je nach Belieben können Sie die letzten etwa 5 Minuten
den Grill anschalten, dann wird sie oben etwas brauner und knusprig.

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Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit: etwa 90 Minuten

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