Bauernfrühstück mit Pfifferlingen

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Bauernfrühstück mit Pfifferlingen

Beitragvon rettet-das-huhn-de » Sa 28. Nov 2015, 21:35

Bauernfrühstück mit Pfifferlingen

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Kartoffeln (festkochend)
150 Gramm Pfifferlinge
200 Gramm Lauch/Porree
60 Gramm Frühstücksspeck
2 Esslöffel Speiseöl
6 Eier (Größe M)
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Bund Glatte Petersilie

Kartoffeln schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in grobe Würfel
schneiden. Pilze putzen (siehe Tipp) und kleinschneiden. Lauch/Porree
halbieren, mit kaltem Wasser abspülen (in den Zwischenräumen ist manchmal
etwas erde), trocken schütteln und in Ringe schneiden. Speck in Speiseöl knusprig
braten. Herausnehmen. Kartoffeln im Speckfett 10 Minuten unter Wenden goldgelb
braten. Den Porree und die Pilze zufügen, weitere 10 Minuten garen. Eier verquirlen,
salzen, pfeffern und zum Gemüse gießen. Bei milder Hitze stockenlassen.
Dabei mehrmals mit dem Pfannenwender zusammenschieben. Petersilie
mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stängeln zupfen
und kleinschneiden. Dann die Petersilie über das Bauernfrühstück streuen.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Pro Person ca. : 520 kcal

Pro Person ca. : 2177 kJoule

Eiweiß : 23 Gramm

Fett : 30 Gramm

Kohlenhydrate : 33 Gramm

Zubereitung : ca. 30 Min.

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