Finocchi fritti (gebratenen Fenchel)

Italienische Küche (Pizza und mehr)

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Finocchi fritti (gebratenen Fenchel)

Beitragvon koch » Do 30. Jan 2020, 15:01

Finocchi fritti (gebratenen Fenchel)

Menge: 6 Portionen (als Beilage)

4 große Fenchel
2 Eier (Größe M)
25 Gramm Parmigiano Reggiano
1 Zitrone
etwas Mehl
2 Zweige Thymian
2 Zweige Majoran
etwas Semmelbrösel oder Panko-Mehl
etwas Erdnussöl
etwas Tafelsalz
etwas schwarzen Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Küchenpapier

entfernen Sie die härtesten äußeren Blätter von dem Fenchel und teilen Sie jeden Fenchel in sechs oder acht
Segmente, achten Sie dabei bitte darauf, dass die Basis für jedes Segment intakt bleibt, und tauchen Sie sie
dann in kaltes Wasser mit Zitronensaft (damit der Fenchel nicht braun wird). Dann blanchieren Sie den Fenchel
etwa 5-6 Minuten in leicht gesalzenem kochendem Wasser, nehmen ihn mit einer Schaumkelle aus dem Wasser,
schrecken ihn danach mit kaltem Wasser ab (damit der Fenchel nicht weiter gart) lassen den Fenchen anschließend
abtropfen und trocknen das Gemüse dann mit einem sauberen Tuch.

Die Keile richten Sie jetzt bitte auf einem großen Teller an, salzen und pfeffern sie und bestreuen sie mit dem
gehacktem Majoran, Thymian sowie Parmesan. Würzen Sie die Fenchel-Keile nun mit einem Spritzer Erdnussöl, geben
Sie sie dann gleich in das Mehl, in die geschlagenen Eier und schließlich in die Semmelbrösel (oder in das
Pankomehl). Dann erhitzen Sie in einer Pfanne viel Erdnussöl und braten den Fenchel einige Male, bis er
gleichmäßig gold-braun ist. Nach dem Braten lassen Sie den Fenchel auf dem Küchenpapier abtropfen, um
überschüssiges Öl zu entfernen, und salzen Sie sie leicht auf der Oberfläche.

Den gebratenen Fenchel richten Sie zum Schluss auf einem vorgewärmten Servierteller an, garnieren die Beilage mit
ein paar Blättern Thymian und Majoran und servieren sie dann heiß (zum Beispiel zu Fisch- oder Fleischgerichten)

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Vorbereitung: etwa 15 Minuten
Kochzeit: etwa 35 Minuten

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