Polpettine di tonno (Thunfischbällchen)

Italienische Küche (Pizza und mehr)

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Polpettine di tonno (Thunfischbällchen)

Beitragvon koch » Sa 4. Jan 2020, 16:43

Polpettine di tonno (Thunfischbällchen)

Menge: 4 Portionen

2 Dosen Thunfisch, gut ausgedrückt
1 große Kartoffel, gekocht und zerstampft
1 Ei (Größe M)
2 Esslöffel, gehäuft Panko-Mehl oder Paniermehl
3 Esslöffel, gehäuft Remoulade
1 Zwiebel, fein gerieben
1 Bund Petersilie, gehackt
nach Belieben Meersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
nach Belieben Brühepulver (eventuell selbst gemachtes)
1 Spritzer Zitronensaft
1 Esslöffel, gehäuft Quark, optional

Außerdem:
nach Belieben Panko-Mehl oder Paniermehl zum Wälzen

Stellen Sie erst aus allen Zutaten eine homogene Masse her schmecken Sie die Masse mit Meersalz,
Pfeffer und gegebenenfalls etwas Brühepulver (gerne selbst gemacht!) ab.

Aus der Masse formen Sie danach kleine Bällchen und wälzen Sie im Pankomehl oder im Paniermehl.
Dann erhitzen Sie eine ausreichend große Pfanne mit dem Öl oder Pflanzen-Creme und braten die Bällchen
bei mittlerer Hitze von allen Seiten gold-braun.

Sehr gut macht sich dazu in jedem Fall ein leckerer Dip und Salat nach Ihrer Wahl.

Unser Tipp:
Sollte die Masse noch etwas zu weich anmuten, können Sie einfach etwas Pankomehl oder Paniermehl
zufügen. Aber Vorsicht: nicht zu viel, sonst wird das Ganze zu einer sehr trockenen Angelegenheit !
Also am besten immer teelöffelweise herantasten. Selbiges gilt übrigens auch für den entgegengesetzten
Fall: sollte die Masse etwas zu fest sein, können Sie ebenfalls mit Vorsicht noch etwas Remoulade zufügen.

Variation:
Wenn Sie möchten, können Sie etwas Parmesan zur Masse geben. Auch klein geschnittene schwarze Oliven
und/oder Kapern sollen passen sehr gut.

Die Polpettine sind sowohl warm als auch kalt jedes Mal wieder sehr beliebt auf jedem Buffet und wir
musten schon unzählige Male das Rezept weitergeben

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Arbeitszeit: etwa 5 Minuten
Kochzeit: etwa 15 Minuten

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