Pomodori ripieni al forno (gefüllte Tomaten im Ofen)

Italienische Küche (Pizza und mehr)

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Pomodori ripieni al forno (gefüllte Tomaten im Ofen)

Beitragvon koch » Sa 4. Jan 2020, 15:27

Pomodori ripieni al forno
Gefüllte Tomaten im Ofen

Menge: 4 Portionen

4 große und nicht zu reife Tomaten
100 Gramm Pankomehl oder Semmelbrösel
3 Löffel Olivenöl extra vergine
einige Basilikum-Blätter
50 Gramm geriebener Parmesan
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Petersilie
etwas Meersalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle

Waschen Sie die Tomaten unter fließendem Wasser und trocknen Sie sie danach gut ab. Dann schneiden
Sie mit einem kleinem Küchenmesser die Oberseite der Tomate ab.

Nun entfernen Sie mit Hilfe des Messers und eines Löffels das Fruchtfleisch der Tomate und geben Sie
es in eine Schüssel.

Zwischendurch heizen Sie bitte den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Nehmen Sie jetzt die Schüssel, in der Sie das Tomaten-Fruchtfleisch aufbewahrt haben, und fügen Sie
den geriebenen Parmesan, das Pankomehl (oder die Semmelbrösel), den gehackten Knoblauch und die
zuvor gehackten Kräuter hinzu.

Dann lassen Sie die Mischung etwa 10-12 Minuten ruhen, damit sich die Aromen und Geschmäcker
vermischen können.

Nach der Ruhezeit füllen Sie die Tomaten bitte mit dieser Füllung.

Anschließend geben Sie etwas Öl auf den Boden einer Auflaufform.

Jetzt legen Sie die Tomaten in die Auflaufform und backen sie etwa 10-12 Minuten.

Unser Tipp:
Wir empfehlen Ihnen, die Tomaten mit einer weiteren Schicht Panko-Mehl (oder Paniermehl) zu bedecken,
um einen knusprigeren Gratin zu erhalten.

Wenn die Tomaten fertig sind, nehmen Sie sie bitte aus dem Backofen und lassen Sie sie einige Minuten
abkühlen.

Unsere Tipps:
Um herauszufinden, ob die Tomaten fertig sind, öffnen Sie den Backofen und schauen Sie auf die
Tomaten-Schale: Wenn sie sich zu teilen beginnt, bedeutet dies, dass sie fertig gebacken sind.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Ruhezeit: etwa 12-12 Minuten
Backzeit: etwa 10-12 Minuten

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