Risotto alla milanese (Safranreis)

Italienische Küche (Pizza und mehr)

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Risotto alla milanese (Safranreis)

Beitragvon koch » Fr 3. Jan 2020, 21:35

Risotto alla milanese (Safran-reis)

Menge: 5 Portionen

300 Gramm Risotto-Reis
2 Knoblauch-Zehen
2 Schalotten
2 Esslöffel Butter
1 Liter warme Gemüsebrühe
¼ Liter Weißwein (oder hellen Traubensaft)
1 Teelöffel Safran-Fäden
50 Gramm frisch geriebener Parmesan
4 Esslöffel Butter
etwas Meersalz

Schälen Sie den Knoblauch und die Schalotten und schneiden Sie beides in feine Würfel. Dann geben Sie
1 Esslöffel Butter in einen Topf und schwitzen die Schalotten-Würfel sowie die Knoblauch-Würfel farblos
an. Danach geben Sie den Reis hinzu und dünsten ihn glasig. Nun fügen Sie eine Schöpfkelle warme
Gemüsebrühe hinzu und lassen unter sie ständigem Rühren der Reiskörner einköcheln. Sobald die
Flüssigkeit im Topf fast verbraucht ist, gießen Sie bitte etwas Wein (oder falls Kinder mitessen den
hellen Traubensaft) an und lassen die Flüssigkeit wieder einkochen.

Die portionsweise Zugabe von Gemüsebrühe und Wein (beziehungsweise Traubensaft) wiederholen Sie bitte,
bis der Reis gar und cremig, aber noch etwas bissfest ist. Das dauert etwa 20-22 Minuten. Nach der
Hälfte der Garzeit geben Sie bitte die Safran-fäden mit etwas Wasser in eine Schale und zerstoßen sie
leicht zerstoßen, dann geben Sie die Fäden zum Risotto. Erst kurz vor dem Servieren rühren Sie bitte die
restliche Butter und den frisch geriebenen Parmesankäse unter und schmecken dass Gericht zum Schluss
mit Meersalz ab.

Anrichten:
Das Risotto können Sie als Vorspeise in tiefen vorgewärmten Tellern mit etwas gehackter Petersilie servieren
- am besten in kleinen Portionen, da das Gericht sehr gehaltvoll ist. Der Safran-Risotto passt auch sehr gut
als Beilage zu zum Beispiel Ossobuco.

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