Sfogliatella (Mürbeteigtaschen)

Italienische Küche (Pizza und mehr)

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Sfogliatella (Mürbeteigtaschen)

Beitragvon koch » Do 2. Jan 2020, 20:52

Sfogliatella (Mürbeteigtaschen)

Menge: 4 Portionen

Für den Teig:
350 Gramm Mehl
140 Gramm Butter
140 Gramm Zucker

Für die Füllung:
150 Gramm Ricotta, weich
165 Gramm Zucker
etwas Meersalz
150 Gramm Grieß
1 Vanilleschote
25 Gramm Orangeat
25 Gramm Zitronat
1 Teelöffel, gestrichen Zimt
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M), davon das Eigelb

Außerdem:
etwas Backpapier

Verkneten Sie für den Teig das Mehl mit der gewürfelten Butter, etwas Zucker und etwa 6 Esslöffel
Wasser glatt. Dann stellen Sie den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten kühl.

Währenddessen verrühren Sie bitte den Ricotta und den Zucker gut. Dann brigen Sie 450 Milliliter
Wasser mit Salz zum Kochen, lassen den Grieß einrieseln und garen ihn bei schwacher Hitze unter
Rühren etwa 5-6 Minuten. Danach füllen Sie den Reis in eine Schüssel und lassen ihn abkühlen.

Nun schneiden Sie die Vanilleschote auf und kratzen das Mark mit einem Messer heraus. Das Orangeat
und das Zitronat hacken Sie bitte sehr fein. Dann mischen Sie die Ricotta-Creme unter den
abgekühlten Grieß. Den Zimt, die Vanille, das Ei sowie das Orangeat und das Zitronat rühren sie
bitte auch noch unter.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder 160 Grad Celsius
(Heißluft) vor und rollen den Teig auf wenig Mehl knapp 1/2 Zentimeter dick aus. Dann stechen Sie
mit einem Glas runde Scheiben aus, belegen die Hälfte der Scheiben mit der Füllung (nicht ganz
bis zum Rand) und decken sie mit einer zweiten Scheibe ab. Die Ränder drücken Sie danach bitte
gut zusammen.

Anschließend legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus, legen die Sfogliatelle darauf, bepinseln
sie mit dem Eigelb und backen das Ganze im Ofen (oben) etwa 15-20 Minuten, bis die Sfogliatelle
goldbraun sind. Dabei müssen Sie bitte Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden. Das Gebäck
nehmen Sie nach der Backzeit aus dem Backofen, lassen es leicht abkühlen und bestäuben es zum
Schluss mit Puderzucker.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Backzeit: etwa 15-20 Minuten

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