Cantuccini (Mandelplätzchen)

Italienische Küche (Pizza und mehr)

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Cantuccini (Mandelplätzchen)

Beitragvon koch » Mi 1. Jan 2020, 22:36

Cantuccini (Mandelplätzchen)
Mandelplätzchen aus der Toscana/Umbrien

Menge: 1 Portion

175 Gramm Mandeln
250 Gramm Mehl
180 Gramm Zucker
1 Teelöffel Backpulver
2 Pakete Vanillezucker
½ Flasche Bittermandelaroma
etwa Meersalz
25 Gramm Butter, zimmerwarme
2 Eier (Größe M)

Außerdem:
etwas Backtrennpapier

Geben Sie die Mandeln kurz in kochendes Wasser, schütten Sie sie danach in ein Sieb, brausen Sie sie kalt ab
und häuten Sie die Mandeln (oder kaufen Sie abgezogene Mandeln). Die Mandeln breiten Sie anschließend auf
einem Tuch aus und lassen sie über Nacht trocknen.

Für den Teig häufen Sie nun das Mehl, den Zucker, das Backpulver, den Vanillezucker, das Bittermandel-Aroma
und etwas Salz auf eine Arbeitsfläche. Dann drücken Sie in die Mitte eine Mulde ein, geben die Butter und
die Eier hinein und verarbeiten alle Zutaten zu einem Knetteig: ein klebriger Knetteig ! Die Mandeln kneten
Sie bitte unter. Den Teig formen Sie jetzt mit etwas Mehl zu einer Kugel und stellen ihn etwa 30 Minuten
kalt. Danach schneiden Sie den Teig in 6 Teile und formen aus jedem Teil eine 25 Zentimeter lange Rolle.

Das Backblech legen Sie nun mit Backtrennpapier aus und legen die Rollen im Abstand von 8 Zentimeter
voneinander darauf.

Danach wird der Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei 180 Grad
Celsius (Heißluft) etwa 15 Minuten vor-gebacken. Dann lassen Sie den Teig kalt werden und schneiden ihn danach
schräg in 1 Zentimeter dicke Scheiben. Die Plätzchen legen Sie bitte mit einer Schnittfläche auf das Backblech
und rösten sie noch einmal im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 10 Minuten. Die Cantuccini sollten zum
Schluss goldbraun sein.

Dann lassen Sie die Plätzchen auskühlen und bewahren sie in einer geschlossenen Blechdose auf, sonst werden
sie weich.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Ruhezeit: etwa 12 Stunden 30 Minuten
Backzeit: etwa 25 Minuten

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