Peperonata (vegan)

Italienische Küche (Pizza und mehr)

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Peperonata (vegan)

Beitragvon koch » Sa 12. Aug 2023, 20:48

Peperonata (vegan)

Peperonata ist ein Schmorgericht der italienischen Küche aus Gemüsepaprika, Tomaten und Zwiebeln. Es wird warm als Gemüsebeilage – traditionell mit Kartoffeln –, kalt als Vorspeise oder zu kaltem Braten oder Geflügel serviert. Es kann auch als Zwischengericht gereicht werden

Menge: 4 Portionen

3 - 4 rote Paprika
3 - 4 gelbe Paprika
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
400 Gramm gehackte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
eine Handvoll frisches Basilikum

Halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen Sie die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit einem großen Küchenmesser in dünne Streifen schneiden.

Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden die Zwiebeln mit dem großen Küchenmesser ebenfalls in dünne Streifen, bevor Sie den Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einer großen Pfanne und dünsten die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind.

Nun geben Sie den Knoblauch hinzu und lassen ihn für etwa 60 Sekunden kochen.

Anschließend fügen Sie die Paprika hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und lassen sie für weitere 5 - 7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Paprikastreifen weich sind.

Dann schieben Sie die Zutaten mit dem Kochlöffel an den Rand der Pfanne und geben das Tomatenmark und das Paprikapulver in die Mitte. Danach braten Sie das Tomatenmark bei mittlerer Hitze etwas an (um die Flüssigkeit im Tomatenmark zu reduzieren).

Anschließend vermischen Sie die Zutaten wieder gut mit dem Kochlöffel.

Jetzt geben Sie gehackte Tomaten hinzu und vermischen den Inhalt der Pfanne nochmal gut, bevor Sie ihn mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann reduzieren Sie die Hitze, legen einen Deckel auf die Pfanne und lassen die Peperonata etwa 15 - 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, bis die Aromen gut vereint sind und die Paprika weich, aber nicht zu verkocht sind.

Nebenbei spülen Sie den Basilikum mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und hacken das Gewürz danach mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner.

Nach der Kochzeit rühren das gehackte Basilikum unter, ziehen die Pfanne von der Kochstelle und verteilen die Peperonata auf vorgewärmte flache Teller, bevor Sie die Peperonata Ihren Gästen als Beilage zu Gerichten wie Pasta, Reis oder geröstetem Brot servieren.

Unser Tipp:
Sie können die Peperonata auch als Hauptgericht mit einer Beilage wie Quinoa oder Bulgur servieren.

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