18. Chai-Gewürz-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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18. Chai-Gewürz-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 01:23

18. Chai-Gewürz-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Teebeutel schwarzer Tee (zum Beispiel Assam)
480 Milliliter Wasser
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
4 Kardamomkapseln
1 Stück frischer Ingwer (etwa 2 Zentimeter), in Scheiben geschnitten
100 Gramm Zucker
etwas Saft von 1 Zitrone

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Bringen Sie das Wasser in einem Kochtopf zum Kochen und fügen Sie die Teebeutel hinzu.

Dann ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen Sie den Tee für etwa 5 Minuten ziehen.

Nebenbei putzen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden ihn mit einem Gemüsemesser in Scheiben.

Danach entfernen Sie die Teebeutel (eventuell mit einer Schaumkelle) und fügen die Zimtstange, die Gewürznelken, die Kardamomkapseln, die Ingwerscheiben und den Zucker hinzu.

Anschließend lassen Sie die Gewürze etwa 10 Minuten lang im heißen Tee ziehen.

Danach entfernen Sie auch die Gewürze mit der Schaumkelle und lassen Sie den Chai - Tee abkühlen.

Zwischendurch halbieren Sie die Zitrone mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft in den Tee.

Dann gießen Sie die Chai-Mischung in eine flache Schüssel oder in eine Eiswürfelform, decken sie mit der Folie ab und stellen die Mischung für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Sobald das Sorbet fest ist, nehmen Sie es aus dem Gefrierschrank und lassen das Sorbet kurz antauen, damit es leichter zu portionieren ist.

Zum Schluss servieren Sie das Chai - Gewürz - Sorbet Ihren Gästen in hübschen Schälchen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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