42. Lavendel-Zitronenminze-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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42. Lavendel-Zitronenminze-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 01:13

42. Lavendel-Zitronenminze-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

240 Milliliter Wasser
4 Gramm getrocknete Lavendelblüten
ein kleines Bund frische Zitronenminze
etwas Saft von 3 Zitronen
60 Milliliter Ahornsirup oder Agavendicksaft
eine Prise Salz

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Gießen Sie als erstes 240 Milliliter Wasser in einen kleinen Kochtopf und erhitzen Sie es leicht.

Dann geben Sie die getrockneten Lavendelblüten in das warme Wasser und lassen sie für etwa 10 Minuten ziehen (nicht kochen!).

Während der Lavendel zieht, spülen Sie die frische Zitronenminze mit kaltem Wasser ab, tupfen sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und zerkleinern die Zitronenminze mit einem großen Küchenmesser.

Nachdem der Lavendel gezogen hat, gießen Sie die Flüssigkeit durch ein feines Sieb, um die Lavendelblüten zu entfernen.

Danach fügen Sie den frischen Zitronenminze hinzu, das gibt dem Sorbet eine erfrischende Note.

Nebenbei halbieren Sie drei Zitronen mit dem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch das feine Sieb aus.

Anschließend geben Sie den Zitronensaft hinzu, das verleiht dem Sorbet eine frische, zitrusartige Note.

Dann fügen Sie den Ahornsirup oder Agavendicksaft hinzu, das gibt dem Sorbet eine angenehme Süße.

Danach geben Sie eine Prise Salz hinzu, das Salz hilft, die Aromen besser zur Geltung zu bringen.

Danach rühren Sie alles gut mit einem Schneebesen um, bis alle Zutaten gut vermischt sind.

Jetzt gießen Sie die Mischung in eine flache Schüssel oder in eine Eiswürfelform, decken sie mit der Folie ab und stellen die Mischung für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Sobald das Sorbet fest ist, nehmen Sie es heraus und lassen das Sorbet kurz antauen, damit es leichter zu portionieren ist.

Zum Schluss servieren Sie das Lavendel-Zitronenminze-Sorbet Ihren Gästen in hübschen Schälchen.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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