85. Zitrone-Basilikum-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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85. Zitrone-Basilikum-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 00:29

85. Zitrone-Basilikum-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Zucker
240 Milliliter Wasser
240 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb von 2 Zitronen
10 - 15 Gramm frische Basilikumblätter
eine Prise Salz

Außerdem:
einen Zestenreißer
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Beginnen Sie damit, den Zuckersirup herzustellen. Das ist nur süßes Zuckerwasser.

Dafür geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf und lassen die Zutaten auf mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Dann ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen Sie den Sirup anschließend abkühlen.

Während der Sirup abkühlt, spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab und reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken.

Danach reißen Sie die Schale mit dem Zestenreißer in eine kleine Schüssel, halbieren die Zitronen mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft in durch ein feines Sieb in die Schüssel. Dafür verwenden Sie bitte eine Zitruspresse, wenn Sie eine haben.

Anschließend geben Sie den frisch gepressten Zitronensaft und die Zitronenschale zum abgekühlten Sirup.

Dann rühren Sie das ganze gut mit einem Schneebesen um.

Danach spülen Sie die Basilikumblätter mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und schneiden die Blätter mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke.

Nun Fügen Sie die Basilikumstücke ebenfalls zu dem Sirup hinzu und rühren alles gut um.

Anschließend gießen Sie die Mischung in eine flache Schale oder Form und decken sie mit der Folie ab.

Dann stellen Sie die Mischung für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank. Zwischendurch rühren Sie die Mischung alle 30 Minuten mit einer Gabel um, damit keine großen Eiskristalle entstehen.

Sobald das Sorbet fest ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es mit einem Eisportionierer in Schüsseln oder Gläser füllen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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