87. Zitrone-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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87. Zitrone-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 00:28

87. Zitrone-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Zucker
240 Milliliter Wasser
240 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb von 2 Zitronen
eine Prise Salz

Außerdem:
einen Zestenreißer
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Zuerst machen Sie den Zuckersirup, das ist wie süßes Zuckerwasser.

Dafür geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf. Dann kochen Sie alles auf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Danach ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen den Sirup abkühlen.

Während der Sirup abkühlt, spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Zitronenschale mit dem Zestenreißer in eine kleine Schüssel.

Außerdem halbieren Sie die Zitronen mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in die kleine Schüssel. Benutzen Sie eine Zitruspresse, wenn Sie eine haben.

Anschließend geben Sie den frisch gepressten Zitronensaft zum abgekühlten Sirup. Dann rühren Sie den Zitronenschalenabrieb und eine Prise Salz mit einem Schneebesen ein.

Danach mischen Sie alles gut und gießen Sie die Mischung in eine flache Schale oder Form.

Nun decken Sie die Mischung mit der Folie ab und stellen sie für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Zwischendurch rühren Sie alles alle 30 Minuten mit einer Gabel um, damit keine großen Eiskristalle entstehen.

Sobald das Sorbet fest ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es mit einem Eisportionierer in Schüsseln oder Gläser füllen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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