89. Zitronenmelisse-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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89. Zitronenmelisse-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 00:27

89. Zitronenmelisse-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Zucker
240 Milliliter Wasser
10 - 15 Gramm frischer Zitronenmelisse-Blätter
240 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb von 2 Zitronen
eine Prise Salz

Außerdem:
einen Zestenreißer
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Bereiten Sie zuerst den Zuckersirup zu. Dafür geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf.

Dann lassen Sie den Topfinhalt auf mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Danach ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen den Sirup abkühlen.

Zwischendurch spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit dem Zestenreißer in eine kleine Schüssel.

Anschließend halbieren Sie die Zitronen und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in die Schüssel.

Wenn der Sirup abgekühlt ist, fügen Sie die frischen Zitronenmelisse-Blätter hinzu. Lassen Sie sie für etwa 30 Minuten ziehen, damit der Sirup den Geschmack der Zitronenmelisse aufnehmen kann.

Nachdem der Sirup genug gezogen hat, entfernen Sie die Zitronenmelisse-Blätter mit einer Schaumkelle und fügen Sie den frisch gepressten Zitronensaft hinzu.

Dann rühren Sie auch den Zitronenschalenabrieb und eine Prise Salz mit einem Schneebesen ein.

Danach mischen Sie alles gut und gießen Sie die Mischung in eine flache Schale oder Form.

Nun decken Sie die Mischung mit der Folie ab und tellen sie für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Während des kühlens rühren Sie die Mischung 30 Minuten mit einer Gabel um, damit keine großen Eiskristalle entstehen.

Sobald das Sorbet fest ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es mit einem Eisportionierer in Schüsseln oder Gläser füllen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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