91. Zitronenverbene-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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91. Zitronenverbene-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 00:27

91. Zitronenverbene-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Zucker
240 Milliliter Wasser
10 - 15 Gramm frische Zitronenverbene-Blätter
240 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb von 2 Zitronen
eine Prise Salz

Außerdem:
ein Zestenreißer
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Beginnen Sie damit, den Zuckersirup herzustellen. Dafür geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf.

Dann lassen Sie die Mischung auf mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen den Sirup anschließend abkühlen.

Sobald der Sirup abgekühlt ist, fügen Sie die frischen Zitronenverbene-Blätter hinzu.

Dann lassen Sie alles für etwa 30 Minuten ziehen, damit der Sirup den Geschmack der Zitronenverbene aufnehmen kann.

Nebenbei spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Zitronenschale mit dem Zestenreißer ab.

Außerdem halbieren Sie die Zitronen mit einem großen Küchenmesser und pressen den Saft durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel.

Nachdem der Sirup ausreichend gezogen hat, entfernen Sie die Zitronenverbene-Blätter mit einer Schaumkelle und fügen Sie den frisch gepressten Zitronensaft hinzu.

Danach rühren Sie auch den Zitronenschalenabrieb und eine Prise Salz mit dem Schneebesen ein.

Anschließend mischen Sie alles gut und gießen Sie die Mischung in eine flache Schale oder Form.

Dann decken Sie die Schale oder Form mit der Folie ab und stellen die Mischung für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Zwischendurch rühren Sie alle 30 Minuten mit einer Gabel um, damit keine großen Eiskristalle entstehen.

Sobald das Sorbet fest ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es mit einem Eisportionierer in Schüsseln oder Gläser füllen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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