92. Zitrone-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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92. Zitrone-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 00:26

92. Zitrone-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Zucker
240 Milliliter Wasser
240 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb von 2 Zitronen
eine Prise Salz

Außerdem:
ein Zestenreißer
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffewl Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Zuerst machen Sie den Zuckersirup (das ist wie süßes Zuckerwasser). Geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf. Dann kochen Sie es unter Rühren mit einem Schneebesen auf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert ungefähr 5 Minuten. Danach ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen Sie den Sirup dann abkühlen.

Während der Sirup abkühlt, pressen Sie die Zitronen durch ein feines Sieb aus, um den Saft zu bekommen. Dafür benutzen Sie bitte eine Zitruspresse, wenn Sie eine haben.

Nebenbei spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit dem Zestenreißer ab.

Anschließend geben Sie den frisch gepressten Zitronensaft zum abgekühlten Sirup und rühren auch den Zitronenschalenabrieb und eine Prise Salz ein.

Nun mischen Sie alles gut und gießen die Mischung in eine flache Schale oder eine Form.

Dann decken Sie die Mischung mit der Folie ab und stellen das Ganze für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank. Zwischendurch rühren Sie die Mischung alle 30 Minuten mit einer Gabel um, damit keine großen Eiskristalle entstehen.

Sobald das Sorbet fest ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es mit einem Eisportionierer in Schüsseln oder Gläser füllen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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