Kieler Elisenlebkuchen ohne Zucker (vegan)

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Kieler Elisenlebkuchen ohne Zucker (vegan)

Beitragvon koch » So 10. Sep 2023, 23:23

Kieler Elisenlebkuchen ohne Zucker (vegan)

Menge: 1 Portion

6 Ersatz für Eier (zum Beispiel Apfelmus, Sojamehl + Wasser, Banane)
100 Gramm Dattelpaste (ohne Zuckerzusatz)
etwas Zimt
1 Prise Salz
100 Gramm Orangeat (ohne Zuckerzusatz)
100 Gramm Zitronat (ohne Zuckerzusatz)
3 Teelöffel Lebkuchengewürz
300 Gramm Marzipan (zuckerfrei)
300 Gramm gemahlene Haselnüsse
200 Gramm gemahlene Mandeln
200 Gramm zuckerfreie Zartbitterkuvertüre
1 Paket Backoblaten (zuckerfrei)

Zum Verzieren:
einige Mandelblättchen oder Kokosflocken

Die Ersatz für Eier (je nach Wahl) mit der Dattelpaste, etwas Zimt und einer Prise Salz in einem Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten.

Dann das Orangeat und das Zitronat ohne Zuckerzusatz mit einem großen Küchenmesser klein hacken und mit dem Lebkuchengewürz zur Masse hinzufügen.

Danach das Marzipan mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zur Masse geben.

Nun die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln unterheben, bis eine feste Masse entsteht.

Anschließend diese Masse auf die zuckerfreien Backoblaten verteilen.

Nebenbei den Backofen auf etwa 160 Grad vorheizen.
Die Lebkuchen benötigen etwa 20 bis 30 Minuten im Umluft - Backofen, bis sie leicht gebräunt sind. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zwischendurch die zuckerfreie Zartbitterschokolade in eine Schüssel geben und über einem Kochtopf mit kochendem Wasser über dem Wasserbad schmelzen.

Danach die abgekühlten Lebkuchen vorsichtig in die geschmolzene Schokolade tauchen.

Zum Schluss das Gebäck nach eigenem Belieben mit Mandelstücken oder Kokosflocken verzieren und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Die zuckerfreie Dattelpaste ist in vielen Naturkostläden oder online erhältlich. Achten Sie darauf, dass sie ohne Zuckerzusatz ist.

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