Kieler Brötchen (vegan)

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Kieler Brötchen (vegan)

Beitragvon koch » So 10. Sep 2023, 23:07

Kieler Brötchen (vegan)

Menge: 16 Stück

500 Gramm Mehl, Typ 550
10 Gramm Trockenhefe (oder frische Hefe, wenn verfügbar)
60 Gramm pflanzliche Margarine, zimmerwarm
1 Teelöffel Meersalz, fein gemahlen
2 Esslöffel Fruchtzucker (oder Zucker)
250 Milliliter pflanzliche Milch (z.B. Mandel-, Soja- oder Hafermilch)
50 Gramm pflanzliches Fett (z.B. Kokosöl, pflanzliche Margarine)
1 Ersatz für Ei (z.B. 1 Esslöffel Leinsamenmehl + 3 Esslöffel Wasser)

Das Mehl, die Trockenhefe (oder frische Hefe), die pflanzliche Margarine, das Ersatz-Ei, das Meersalz und den Fruchtzucker (oder Zucker) sowie die pflanzliche Milch mit einem Handmixer für mindestens 8 Minuten gut vermengen, damit sich der Teig gut entwickeln kann.

Sobald sich der Teig geschmeidig von der Schüssel löst, ist er fertig. Lassen Sie den Teig etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen. Sie können dazu den Ofen auf etwa 50 Grad Celsius vorheizen und den Teig darin gehen lassen.

Nachdem der Teig gut aufgegangen ist, stürzen Sie ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Falten Sie den Teig links und rechts zur Mitte hin ein. Drehen Sie den Teig um 180 Grad und wiederholen Sie den Vorgang. Klappen Sie von oben 1/3 des Teiges ein und dann den Rest. Rollen Sie den Teig zu einer "Teigwurst" aus und schneiden Sie ihn in 16 Teiglinge. Formen Sie diese zu kleinen Brötchen.

Das pflanzliche Fett dünn auf einer sauberen Arbeitsfläche ausstreichen und die Brötchen mit leicht eingefetteten Händen kurz auswirken. Legen Sie die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen Sie sie nochmals etwa 45 Minuten gehen.

Sprühen Sie die Brötchen vor dem Backen leicht mit Wasser ein. Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Celsius Umluft vor. Wenn die Brötchen gut aufgegangen sind, sprühen Sie sie erneut leicht mit Wasser ein, gießen etwa 1/4 Liter Wasser in den Ofen und schieben die Brötchen hinein. Nach etwa 15 Minuten sollten die Brötchen fertig sein, sie haben eine fluffige Konsistenz und eine zarte Kruste.

Unser Tipp:
Diese vegane Version der Kieler Brötchen sollte genauso lecker sein wie das Original, aber ohne tierische Produkte.

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