Kieler Schwips - Kuchen (vegan)

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Kieler Schwips - Kuchen (vegan)

Beitragvon koch » So 10. Sep 2023, 23:02

Kieler Schwips - Kuchen (vegan)

Menge: 1 Portion

Basis-Biskuit:
3 Esslöffel Sojamehl + 9 Esslöffel Wasser (als Eiersatz)
60 Gramm Zucker
3 Esslöffel warmes Wasser
120 Gramm Weizenmehl
1 Paket Backpulver
eine Prise Salz

Alkoholmischung:
Je 0,2 Liter Läuterzucker (100 Milliliter Wasser + 100 Gramm Zucker)
0,2 Liter Rum (vegane Variante)
0,2 Liter alkoholfreier roter Traubensaft (anstatt Portwein)

Mandel - Stacheln:
30 Gramm Mandelblättchen

Vanillecreme:
0,4 Liter Sojasahne
8 Esslöffel Eiersatz (zum Beispiel Kichererbsenmehl + Wasser)
150 Gramm Zucker
das Mark von 2 Vanilleschoten

Für den Ei - Ersatz:
Sojamehl und Wasser gut vermischen und ersetzen Sie die Eier damit.

Außerdem:
etwas Backpapier

Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Celsius vor.

Füllen Sie den Eiersatz mit dem Zucker in eine Schüssel und schlagen Sie die Zutaten mit warmem Wasser etwa 5 Minuten schaumig.

Dann vermischen Sie in einer weiteren Schüssel das Mehl, das Backpulver und etwas Salz, bevor Sie das Gemisch über die Eier - Zucker - Mischung sieben und vorsichtig mit einem Esslöffel unterheben.

Nebenbei legen Sie eine Form mit Backpapier aus.

Danach füllen Sie den Teig in eine vorbereitete runde Springform.

Nun backen Sie den Kuchen bei etwa 160 Grad Celsius für etwa 20 Minuten goldgelb.

Nach dem Backen stürzen Sie den Kuchen auf ein gezuckertes Geschirrtuch (siehe Tipp), ziehen das Backpapier ab, decken den Kuchen mit einem zweiten Geschirrtuch ab und lassen ihn dann auskühlen.

Anschließend "spicken" Sie den Biskuitkuchen mit Mandelblättchen und übergießen ihn mit der alkoholfreien Mischung (das nennt man "tränken).

Jetzt bestecken Sie die Kuchenoberfläche mit den Mandelstiften, so dass es wie ein Igel aussieht.

Dann füllen Sie den Zucker in einen Kochtopf, vermischen ihn mit dem Zucker und lassen den Topfinhalt ca. 15 Minuten kochen (um Läuterzucker herzustellen)

Danach geben Sie den alkoholfreien Traubensaft und in eine Schüssel, vermischen ihn mit dem Läuterzucker und tränken damit den Kuchen.

Nun decken Sie den Kuchen mit einem Kuchenform - Deckel ab und lassen ihn im Kühlschrank über Nacht kühlen.

Am nächsten Tag füllen Sie die Sojasahne, den Eiersatz, den restlichen Zucker und das Vanillemark in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Anschließend erhitzen sie einen Kochtopf mit Wasser, stellen die Schüssel darüber und rühren den Inhalt der Schüssel mit dem Schneebesen über dem kochendem Wasserbad, bis die Mischung eindickt. Wenn Sie einen Kochlöffel in die Mischung halten, ihn wieder rausnehmen und auf den Kochlöffel pusten, sollte die Creme wie eine Rose zu den Seiten weggehen (das nennt man zur Rose rühren).

Danach lassen Sie die Creme über einer Schüssel mit Eiswasser abkühlen.

Dann gießen Sie die abgekühlte Vanillecreme etwa 10 - 15 Minuten vor dem Servieren über den "Igel" und servieren den Kuchen Ihren Gästen als Dessert oder am Nachmittag zu Kaffee und Kuchen.

Unser Tipp:
Bitte beachten Sie, dass dies eine vegane Variante ist und keine alkoholische Version.

Stürzen:
Wenn Ihr Pudding fest ist, können Sie ihn mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand lösen. Danach halten Sie die Form am besten seitlich und versuchen den Pudding mit ein bisschen drehen und ihren Fingerspitzen vom Rand zu lösen, sodass sich der Pudding von der Seitenwand löst.

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