Fliederbeerensuppe Kieler Art (MIT BILD, vegan)

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Fliederbeerensuppe Kieler Art (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » So 10. Sep 2023, 22:49

Fliederbeerensuppe Kieler Art (MIT BILD, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Holunderbeeren, abgestreift (Fliederbeeren)
4 Esslöffel Zucker (oder nach Geschmack)
3 Äpfel (Boskop oder Granny Smith)
250 Gramm Pflaumen, entsteint

Für die Klößchen:
125 Milliliter pflanzliche Milch (z.B. Mandel-, Soja- oder Hafermilch)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine (statt Butter)
Eine Prise Salz
60 Gramm Mehl
1 Eiersatz (zum Beispiel 1 Esslöffel Leinsamen Mehl + 3 Esslöffel Wasser)

Spülen Sie die Fliederbeeren mit kaltem Wasser ab, lassen Sie sie in einem feinem Sieb gut abtropfen und streifen Sie die Beeren mit den Händen ab.

Dann geben Sie die abgestreiften Fliederbeeren in einen Kochtopf, bedecken sie mit 1/8 Liter Wasser und bringen den Topfinhalt langsam bei mittlerer Hitze zum Kochen.

Danach rühren Sie den Zucker mit einem Schneebesen ein und lassen alles etwa 10 Minuten kochen.

Nach der Kochzeit gießen Sie den Topfinhalt durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf (das nennt sich passieren) und drücken die Früchte im Sieb mit einem Esslöffel gut aus.

Anschließend erhitzen Sie den Saft bei mittlerer Hitze.

Zwischendurch schälen Sie die Äpfel, entkernen sie und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in dünne Spalten.

Dann geben Sie die Apfelspalten in den Saft und lassen sie dort drinn weich ziehen.

Nebenbei geben Sie die Pflaumen in ein feines Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab, lassen die Pflaumen gut abtropfen.

Dann geben Sie die Pflaumen in den Kochtopf und lassen sie ebenfalls einige Minuten in der Suppe ziehen.

Danach schmecken die Suppe mit den Gewürzen ab. Wenn gewünscht, zuckern Sie sie eventuell etwas nach.

Nun erhitzen Sie dür die Klößchen die pflanzliche Milch mit der pflanzlichen Margarine und etwas Salz in einem weiteren Kochtopf, lassen die Zutaten aufkochen und rühren das Mehl mit einem Schneebesen ein, bis sich ein Kloß bildet.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen den Kloß etwas abkühlen, bevor Sie den Eiersatz einrühren.

Dann stechen Sie von dem Teig mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen ab und lassen sie in der Suppe gar ziehen .

Danach ziehen Sie den Kochtopf mit der Suppe von der Kochstelle, verteilen die Vorspeise mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller oder Suppentassen und servieren das Gericht Ihren Gästen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.

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