Apfelstrudel (mit Bild)

Gebäck

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Apfelstrudel (mit Bild)

Beitragvon koch » Mo 2. Apr 2018, 22:00

Apfelstrudel (mit Bild)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:
250 Gramm Mehl Type 550
2 Gramm Salz
1 Ei(er)
100 Milliliter Wasser, lauwarm
20 Milliliter Öl
Mehl, zum Bearbeiten
Für die Füllung:
100 Gramm Semmelbrösel
50 Gramm Butter
140 Gramm Zucker
10 Gramm Zimt
170 Gramm Rosinen
10 Gramm Zitronensaft
1100 Gramm Äpfel, saure, zum Beispiel Boskoop oder Granny Smith, entkernt und in Scheiben geschnitten
1 Schuss Rum
Butter, flüssig, zum Bestreichen
Puderzucker, zum Bestäuben


Bild

Teig:
Die Zutaten alle zu einem weichen Teig kneten, bis sich der Teig von den Händen und
vom Tisch leicht löst. Dann den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen oder
besser noch in einer kleinen Schüssel den Teig in etwas Sonnenblumenöl etwa 33 Minuten
baden (keine Angst funktioniert immer). Danach ist der Teig richtig schön elastisch.
Nach dem Ölbad wenden Sie den Teig in Mehl und rollen ihn auf einem bemehlten Tuch
rechteckig aus. Nun mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter
bestreichen.

Füllung:
Für die Füllung Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun
rösten. Zucker und Zimt nebenbei vermischen.

Dann die Butterbrösel, Rosinen, Zimtzucker, Zitronensaft und Äpfel mit einem Schuss
Rum gut vermengen.

Jetzt den ausgezogenen Teig mit der Füllung bestreuen, dicke Ränder wegschneiden und
mithilfe des Tuches vorsichtig einrollen.

Den Strudel rollen Sie auf ein mit Butter bestrichenes Backblech und backen ihn
bei etwa 190 Grad Celsius goldbraun. Nach dem Backen dann den Strudel sofort mit
heißer Butter bestreichen.

Vor dem ersten Anschneiden den Strudel etwa 30-35 Minuten ruhen lassen, auch wenn
es schwer fällt, und dann mit Puderzucker bestäuben.

Unser Tipp:
Der Strudelteig ist dann richtig ausgezogen und perfekt, wenn Sie das unter den
Teig geschobene Rezept lesen können.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten Ruhezeit: etwa 60 Minuten / Schwierigkeitsgrad: normal

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