Germknödel mit Mohn und Zwetschgenmus (MIT BILD)

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Germknödel mit Mohn und Zwetschgenmus (MIT BILD)

Beitragvon koch » Fr 20. Okt 2017, 02:05

Germknödel mit Mohn und Zwetschgenmus (MIT BILD)

ORIGINALREZEPT AUS ÖSTEREICH: Germknödel

Für 15 Knödel
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde (plus Gehzeit)

Zutaten für die Knödel

215 Milliliter Milch
20 Gramm Hefe (Germ, 1/2 Würfel)
500 Gramm Mehl
60 Gramm Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Teelöffel Salz
2 Eigelb
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
70 Gramm weiche Butter
Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Füllung
250 Gramm Powidl (Zwetschgenmus, siehe Tipp)

Zutaten zum Servieren
250 Gramm Butter
100 Gramm gemahlener Mohn (siehe Tipp)
100 Gramm Puderzucker

Bild

Zubereitung

Erst die Milch erwärmen, anschließend die Hälfte der Milch abnehmen und die Hefe zerbröckeln in der Milch auflösen. 2 Esslöffel Mehl unterrühren. Dann zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Das restliche Mehl in eine große Schüssel sieben und die zweite Hälfte der lauwarmen Milch mit Vanillemark, Zucker, 1/2 Teelöffel Salz, der Zitronenschale und dem Eigelben verrühren. Das Ganze uum Mehl in die Schüssel geben. Den Vorteig ebenfalls zugeben und alles zu einem geschmeidigen
Teig kneten.

Weiche Butter hinzugeben und kräftig unterkneten, so das der Teig nicht mehr klebt.Den Teig in eine lauwarme Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, (zum Beispiel. in einem Backofen bei 40 Grad) bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das kann bis zu 120 Minuten dauern. Ausreichendes Gehen ist unbedingt nötig, damit die Germknödel
schön locker werden.

Nun den Teig durchkneten und in 15 gleich große Portionen zerteilen. Dann jede Portionen zu einer Kugel formen und mit den Fingern etwas auseinander ziehen. In der Mitte des so entstandenen Fladens geben Sie 1 Esslöffel Powidl (Zwetschgenmus). Den Teigrand jetzt darüberschlagen und einen Knödel
formen.

Knödel mit dem Teigschluss nach unten auf einem bemehlten Brett legen und, mit einem Tuch abdecken, bis er zum fast doppelten Volumen aufgegangen ist. In einem großen Topf Wasser mit 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen und die Knödel hineinlegen. Den Deckel schräg drauflegen. Nach dem erneuten Aufkochen nur noch ziehen lassen. Nach 10-12 Minuten die Knödel mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig umdrehen und
weitere 5-7 Minuten ziehen lassen.

Jetzt heben Sie mit einem Schaumlöffel die Knödel aus dem Wasser. Piksen Sie diese mit einer Nadel mehrmals an,
damit sie nicht so stark zusammenfallen. Nun zerlassen Sie die Butter und vermischen Puderzucker und Mohn.
Die Knödel legen Sie auf vorgewärmte Portionsteller, übergießen sie mit flüssiger Butter und bestreuen die
Knödel dann mit der Zucker-Mohn-Mischung.

TIPP: gemahlener Mohn
Mohn in guter Qualität bekommen Sie man im Reformhaus und im Naturkostladen. Meist kann man den Mohn dort frisch mahlen beziehungsweise quetschen lassen.

TIPP2: Powidl selbstgemacht
Echtes Powidl zu kochen ist recht zeitaufwendig: Mindestens 2 bis 3 Kilogramm reife, süße Zwetschgen waschen. Dann von den Stielen befreien und in einem großen Topf langsam erhitzen. Dann kochen Sie die Zwetschgen unter ständigem Rühren so lange, bis sie Mus sind und sich die Steine vom Fruchtfleisch lösen. Das Zwetschgenmus geben Sie durch ein gröberes Sieb (passieren), damit die Fruchthäute und die Steine zurückbleiben. Anschließend geben Sie das Mus wieder in einen Topf und lassen es mehrere Stunden unter ständigem Rühren sehr dick einkochen.

Achtung – die Masse brennt leicht an !
Zum Schluss können Sie den Powidl in heiß ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen und erkalten lassen.

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