"Scheiterhaufen" mit Weinschaumsauce

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magic
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"Scheiterhaufen" mit Weinschaumsauce

Beitragvon magic » Sa 28. Nov 2015, 03:04

"Scheiterhaufen" mit Weinschaum-Sauce

Menge: 4 Portionen

6 Mutschli; vom Vortag
500 Gramm Äpfel
100 Gramm Mandeln; gerieben
100 Gramm Sultaninen
5 Deziliter Milch
50 Gramm Zucker
3 Eier
1/2 Zitrone; Schale
1 Prise Salz
40 Gramm Butter; in Flocken

Weinschaum-sauce

2 Eigelbe
1 Ei
120 Gramm Zucker
250 Milliliter Weißwein

Mutschli in Scheiben schneiden, die Äpfel schälen, dann vierteln und auch in
feine Scheiben schneiden. Nun müssen Sie eine feuerfeste Form mit Butter
ausstreichen. Dann eine Schicht Mutschli, darauf eine Schicht Apfelscheiben
in die Form geben und mit den Mandeln und den Sultaninen bestreuen. In dieser
Reihenfolge schichten Sie alle Zutaten ein. Abgeschlossen wird mit einer Schicht
Mutschli.

Zucker und Milch erwärmen Sie, dann verquirlen Sie die Eier darin und fügen
die Zitronenschale und Salz hinzu. Ãœber den Gratin verteilen Sie das ganze und
belegen es mit den Butterflocken. Bei 180 Grad Celsius etwa 25-30 Minuten backen.

Die Sauce: Ei, Eigelbe und Zucker rühren Sie cremig. Danach wird die Sauce
über dem Wasserbad kräftig geschlagen und der Weißwein beigeben, bis es eine
schaumige Creme entsteht. Dann im Eiswasser kalt schlagen, bis die Sauce sich
abgekühlt hat.

Die Weinschaum-Sauce wird getrennt zum Scheiterhaufen gereicht.

Mutschli ist das Schweizer Wort für Semmel und mit Sultaninen
sind kernlose Weintrauben gemeint. Sultaninen sind süßer,
Korinthen sind kräftiger und kern-haltig. Man kann alle Sorten
zum backen oder Roh essen nehmen, ist von dem persönlichen
Geschmack abhängig.

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