Äpfel in Sahne-karamel mit Walnuss-eis

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magic
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Äpfel in Sahne-karamel mit Walnuss-eis

Beitragvon magic » Sa 28. Nov 2015, 02:56

Äpfel in Sahne-karamel mit Walnuss-eis

Menge: 6 Portionen

200 g Puderzucker
1/8 l Apfelsaft
4 Esslöffel Schlagsahne
1 kg Äpfel (Cox Orange)
50 ml Rotwein
150 g Cranberries
100 g Zucker
6 Walnuss-Eiskugeln

Den Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker
am Rand flüssig wird, umrühren und goldbraun karamellisieren lassen:
der Karamel soll leicht schäumen. Den Apfelsaft und die Sahne zu gießen,
den Karamel unter Rühren darin auflösen. Den Karamel bei milder
Hitze cremig einkochen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom
Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Äpfel in den
Karamel geben, 5-8 Minuten darin garen, dabei vorsichtig wenden, sie
dürfen dabei nicht zerfallen. Dann kalt werden lassen, den Karamel in
einen anderen Topf gießen und sirupartig einkochen lassen. Die
Apfel-spalten anrichten, mit dem Karamel begießen, bis zum Servieren
kalt stellen. Den Rotwein mit den Cranberries und dem Zucker einmal
aufkochen lassen, die Beeren sollen etwas zerfallen. Dann kalt
stellen. Alles auf Tellern anrichten. Zum Schluss das Walnuss-eis
zugeben. Eventuell mit dem restlichen Karamel begießen. Wer will,
kann halb-steif geschlagene Sahne dazu reichen.

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