Alt-Nürnberger Lebkuchen-Halbgefrorenes mit Glühwein

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magic
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Alt-Nürnberger Lebkuchen-Halbgefrorenes mit Glühwein

Beitragvon magic » Sa 28. Nov 2015, 02:50

Alt-Nürnberger Lebkuchen-Halbgefrorenes mit Glühwein

Menge: 4 Portionen

100 g Schokoladen-Lebkuchen
- ohne Oblaten
1 Ei
1 Eigelb
75 g Zucker
1 Teelöfel Lebkuchen-Gewürz
1/4 l Sahne

GLÃœHWEIN-SCHAUM

1/2 l Glühwein
1 Scheibe Orange (unbehandelt)
1 Scheibe Zitrone
- (unbehandelt)
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
5 Eigelb
80 g Zucker

SCHLOSSER-BUBEN

12 Pflaumen getrocknet und
- entkernt
12 Mandeln süss und geschält
150 g Mehl
2 Eier
Bier hell
500 g Butterschmalz
100 g Blockschokolade (geraspelt)


1. Den Lebkuchen in feine Würfel schneiden.

2. Dann das Ei, Eigelb und 50 g von dem Zucker zuerst im heißen und
im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchen-Gewürz
zugeben.

3. Lebkuchen-Stücke unterheben.

4. Die Sahne dann steif schlagen und dabei den übrigen Zucker einrieseln
lassen. Das ebenfalls unter die Masse heben.

5. In vier Portion 's-Förmchen füllen und für etwa 3 Stunden in das
Gefrierfach stellen.

6. Vor dem Servieren wenige Sekunden in heißes Wasser tauchen und auf
vier Teller stürzen.

7. Den Glühwein mit den Orangen- und den Zitronenscheibe, Zimt und den Nelken
aufkochen. Das Ganze auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Dann durch ein Sieb gießen
(den Glühwein auffangen).

8. Das Eigelb und den Zucker in ein Wasserbad geeignetes Gefäß geben.

9. Unter ständigem Rühren zusammen mit dem eingekochten Glühwein
schaumig aufschlagen. Wenn der Glühwein-Schaum kalt serviert werden
soll, muss er unter ständigem Rühren in einem kalten Wasserbad (vielleicht
mit Eiswürfeln) abgekühlt werden.

10. In jede getrocknete Pflaume eine Mandel hineinstecken. Die
Pflaumen in 2 Esslöffel Mehl wälzen.

11. Das Eigelb, das übrige Mehl und das Bier verrühren, so dass ein glatter,
dickflüssiger Teig entsteht. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Anschließend Butterschmalz in einer Friteuse oder in einem Frittiertopf
auf etwa 180 Grad erhitzen. Die Pflaumen durch den Teig ziehen und dann
gut abtropfen lassen.

12. Im heißen Fett goldbraun backen. Abtropfen lassen und in
Schokoladenraspeln wälzen. Mit dem Glühwein-Schaum und dem dem
Halbgefrorenen anrichten. Mit frischen Pfefferminz-Blättchen
garnieren.

Anmerkung von Köche-Nord: Dieses Dessert kann auch sehr gut ohne die
Schlosser-Buben (Schritt 10-12) serviert werden.

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