Amandine mit Sommerfrüchten und Beeren

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magic
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Amandine mit Sommerfrüchten und Beeren

Beitragvon magic » Sa 28. Nov 2015, 02:49

Amandine mit Sommerfrüchten und Beeren

Menge: 4 Portionen

150 g Weiche Löffelbisquits
-- Oder, besser
150 g Biskuit-Boden
100 g Butter
120 g Zucker
200 g Mascarpone
175 g Mandeln; geschält und
-- gemahlen
3 Eigelbe
3 Eiweiße; steif geschlagen
1 Zitrone; Saft
1/2 Zitrone; abgeriebene Schale

Kompott

750 g Gemischte Beeren
Zucker; nach Belieben
1 Esslöffel Stärkemehl

Coulis

400 g Gemischte Beeren
Puderzucker

Zum Garnieren

Minze-blätter

Die Beeren kurz mit Zucker,nach Belieben dosiert, aufkochen.
Das Stärke-Mehl in wenig Wasser auflösen und unter die Früchte
rühren. Anschließend vom Feuer nehmen und das Kompott kalt stellen.

Den Biskuit-Boden - oder die Löffelbiskuit - der Länge nach in
dünne lange Scheiben schneiden.

Zucker, die Butter mit und Eigelbe schlagen, bis die Masse
weiß und schaumig ist. Langsam auch die Mandeln, Zitronenschale und
Zitronensaft dazurühren. Nach und nach, löffelweise - die Mascarpone
und den Eischnee daruntermischen und diese Mandel-Masse vor
dem Verarbeiten im Kühlschrank kalt stellen.

Eine Terrine-Form mit einer dünnen Schicht Butter bestreichen und mit
einer Klarsichtfolie auskleiden (bitte sorgfältig in die Ecken stossen,
damit die Terrine gut gestürzt werden kann und genügend Folie zum
Zudecken der Form berechnen). Dann mit einem Spachtel eine gleichmässig
dicke Lage der Mandel-Masse in der Form verteilen. Anschließend wird eine
Schicht Biskuit an den Wänden und auf dem Boden gut angedrückt.
Darüber verteilt man eine Lage Früchtekompott und eine Lage
Mandel-Creme. Fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind und dann mit
der Mandel-Masse abschließen. Die Form mit der Folie abdecken und
möglichst beschweren. Die Amandine kurz ins Tiefkühlfach stellen,
damit sie sofort fest wird und dann mindestens 18 bis 19 Stunden in den
Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren sorgfältig stürzen, mit einem Messer und Spachtel nicht
zu dünne Scheiben schneiden und das ganze auf kalte Teller geben.

Für den Coulis die Beeren pürieren, wenn nötig durch ein Sieb
drücken, mit Puderzucker nach Belieben süßen und zur Amandine
servieren.

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