Ananas-Tiramisu

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magic
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Ananas-Tiramisu

Beitragvon magic » Sa 28. Nov 2015, 02:16

Ananas-Tiramisu

Menge: 6 Portionen

Biskuit

3 Eier
90 g Zucker
Salz
2 Esslöffel Orangen-Likör
70 g Mehl
40 g Speisestärke

Likörcreme

5 Blatt weiße Gelatine
3/8 l Schlagsahne
4 Eigelb
Salz
80 g Zucker
4 Esslöffel Orangen-Likör
1 Esslöffel Limetten-Schale (fein
; geraspelt)
2 Esslöffel Limettensaft

Ananas

1 kleine reife Ananas (800 g)
120 g Zucker
1/8 l Orangen-Likör
40 g Pistazien-kerne (gehackt)

Biskuit:
Eier trennen, Eigelb mit 60 g Zucker, 1 Prise Salz und dem Orangen-Likör
mit den Quirlen des Handrührers in 5-7 Minuten dick-schaumig aufschlagen.
Dann das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen.

1/3 Eischnee unter die Eigelb-Masse rühren, den Rest Eiweiß daraufhäufen.
Das Mehl und Speisestärke darübersieben, dann alles vorsichtig und gründlich
mit einem kleinen Spachtel mischen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit
Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Den Biskuit
dann im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschub-Leiste von unten bei 175
(Gas 2, Umluft 160) 15-20 Minuten backen. Gestürzt in der Form auf einem
Kuchen-Gitter auskühlen lassen. Den Deckel 1 cm dick abschneiden und
anderweitig verwenden.

Likör-Creme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/4 l Sahne aufkochen und das Eigelb
mit Salz und Zucker in 5-7 Minuten dick-schaumig schlagen. Nach und nach die
heiße Sahne zugießen. Die Masse bis zum Siedepunkt erhitzen und dann vom
Herd nehmen. Jetzt den Orangen-Likör, Limetten-Schale und -Limettensaft
unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Die Creme
etwa 60 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt, auch in der Mitte zu gelieren.
Die Creme dabei ab und zu durchrühren. Die restliche Sahne steif schlagen und
unterziehen.

Ananas:
Die Frucht schälen, den Strunk mit einem Ringausstecher entfernen. 3/4
der Frucht in dünne Scheiben schneiden und das restliche Fruchtfleisch
pürieren, den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen und das Fruchtpüree
kräftig ausdrücken.

Den Zucker bei milder Hitze goldbraun karamellisieren, mit Ananassaft und
Orangen-Likör löschen und ohne Deckel 5-7 Minuten kochen lassen, bis der
Karamel sich gelöst hat und die Sauce leicht dickflüssig ist.

Den Biskuit auf einer Servierplatte mit etwa der Hälfte der Karamel-Sauce
tränken, dann abwechselnd Likör-Creme und Ananas auf den Biskuit türmen.
Die Ananas dabei mit der restlichen Karamel-Sauce überziehen. Das Dessert
mindestens 2 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit den
gehackten Pistazien bestreuen.

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