Apfel-Tiramisu (auf einfache Art)

Menge: 6 Portionen

Apfelmus

1 kg Säuerliche Äpfel
1 Zitrone; Saft
80 g Zucker; (1)

Karamel-mandeln

4 Esslöffel Zucker; (2)
1 Esslöffel Wasser
50 g Mandel-Blättchen

Creme

3 Eigelb
3 Esslöffel Zucker; (3)
300 g Mascarpone
1 Esslöffel Vanillezucker

Zum Fertigstellen

3 Esslöffel Calvados; oder Apfelbrand
200 g Löffelbiskuits
2 Esslöffel Kakaopulver

Apfelmus: Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz
herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob
zerschneiden und mit dem Zitronensaft und Zucker (1) in einen Topf
füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte
passieren und kalt stellen.

Unterdessen Zucker (2) in Wasser in einer Pfanne zum hellblonden
Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis
alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder
einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem
Nudelholz darüber fahren, um den Karamel zu zerkleinern.

Für die Mascarpone-Creme die Eigelbe mit Zucker solange schlagen, bis
der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme
entstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren.
Mit Vanillezucker würzen.

Löffelbiskuits (mit Calvados beträufelt), Apfelmus, karamellisierte
Mandel-Blättchen und schließlich Mascarpone-Creme abwechselnd in
dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite
Dessert-Schüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein.

Bis zum Essen kalt stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit
Kakaopulver überpudert.