Apfel-chartreuse

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magic
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Apfel-chartreuse

Beitragvon magic » Sa 28. Nov 2015, 01:42

Apfel-chartreuse

Menge: 1 Form(*)
(*) Auflaufform von 17 bis 18 cm, reicht für 8 Personen.

1 1/2 kg Äpfel
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
100 g Aprikosen-Konfitüre
2 Deziliter Apfelsaft; ca. Menge
400 g Toastbrot
-- in Scheiben geschnitten
100 g Butter
2 Deziliter Halb-Rahm

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die
Früchte würfeln. In einer großen, gut ausgebutterten Gratin-Form
verteilen. Vanillezucker und Zucker mischen und über die Äpfel
streuen. Aprikosen-Konfitüre und die Hälfte des Apfelsaftes
verrühren und auf den Äpfeln verteilen.

Die Äpfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweit untersten
Rille backen, bis sie leicht zerfallen; dies dauert etwa 50 Minuten.
Von Zeit zu Zeit mit dem restlichen Apfelsaft beträufeln. Die Äpfel
auskühlen lassen, anschließend pürieren.

Etwas Apfelmus auf die Seite stellen.

Das Toastbrot dünn entrinden; kleine Scheiben halbieren, große in
etwa 4 cm breite Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne
das Brot portionenweise in der heißen Butter hellbraun rösten.
Wichtig: Nicht alle Butter auf einmal in die Pfanne geben, sondern
ebenfalls portionieren.


Die Auflaufform Durchmesser ausbuttern. Boden und Formenwand mit
geroesteten Brotstreifen auslegen. Die Hälfte des Apfelpuerees
darauf geben und mit Brot-Streifen decken. Das restliche Püree
darüber verteilen und mit Brot-Streifen abschließen.

Die Chartreuse im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Etwa 10 bis 15 Minuten
abkühlen lassen, dann aus der Form auf eine Platte stürzen.
Auskühlen lassen.

Die Chartreuse mit dem beiseite gestellten Apfel-Püree bestreichen.
Den Rahm flaumig aufschlagen und separat dazu servieren.

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