Apfel-Konfekt (Confetti di melle apio o de pome paradiso)

Desserts und Nachspeisen Rezepte
magic
Beiträge: 2788
Registriert: Sa 6. Sep 2014, 18:47

Apfel-Konfekt (Confetti di melle apio o de pome paradiso)

Beitragvon magic » Sa 28. Nov 2015, 01:22

Apfel-Konfekt (Confetti di melle apio o de pome paradiso)

Menge: 4 Portionen

800 g Reinette-Äpfeln; geschält
-- und ohne Kerngehäuse
800 g Guter Blütenhonig
1 Teelöffel Süßes Gewürz

Süßes Gewürz

16 g Pfeffer; gemahlen
16 g Zimt; gemahlen
16 g Ingwer; gemahlen
4 g Safran; gemahlen
2 g Nelken; gemahlen

Die Äpfel sorgfältig reiben, durch ein Sieb passieren, um ein glattes
Püree zu erhalten. Mit dem Honig in einen Topf geben und auf kleiner
Flamme zum Kochen bringen, dabei regelmässig mit dem Kochlöffel rühren
(*). Man braucht etwa 60 bis 80 Minuten Kochzeit. 1/4 Stunde vor Ende der
Garzeit die Gewürze zugeben. Die Paste ist gar, wenn sie bernsteinfarben
und durchsichtig ist. Dann behält ein Tropfen auf dem Teller seine Form.
Man muss den Kochvorgang gut überwachen, denn die kochend heiße Paste
neigt dazu, überzukochen.

Wenn die Paste gar ist, auf ein großes Backblech gießen und gleichmäßig
verteilen, dass man eine Lage von etwa 1 cm Dicke erhält. Die Paste
geliert sehr schnell. Mehrere Tage trocknen lassen. In Rauten schneiden,
wenn sie trocken ist. In eine Dose aufbewahren (**).

(*) Man sollte einen langstieligen Kochlöffel zum Rühren nehmen, damit
man sich nicht die Hand durch Spritzer verbrennt...

(**) Nach der Tradition: lege sie in eine Dose mit Lorbeerblättern
darunter und dann darüber. Mit der anderen Hand legt man die Blätter
Schicht für Schicht. Und wenn Du Gewürze zwischen Blatt und Blatt legen
willst, ist das sehr gut.

Zurück zu „Desserts, Nachspeisen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste