Birnen mit Rum-Sauce

Menge: 3 Portionen

1/4 l trockener Weißwein
1 Esslöffel Zitronensaft
3 reife Birnen
50 g Zucker

Rum-Sauce

2 Eigelb
15 g Zucker
3 Zentiliter Rum
1/2 Vanilleschote
2 Esslöffel Sahne

Birnen schälen, Stiele nicht entfernen. Zucker im Topf auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 karamellisieren lassen (goldbraun), den Wein
zugießen, kochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Birnen
einlegen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen, vorsichtig
mehrmals wenden. Im Sud kalt werden lassen. Für die Sauce Eigelb,
Zucker, 4 - 5 Esslöffel Karamel-Sud, Rum, ausgeschabtes Vanille-Mark und
Sahne in einem Topf mit dem Schneebesen auf 2 oder Automatik-
Kochstelle 3 - 4 so lange schlagen, bis die Sauce dicklich geworden
ist. Gut abgetropfte Birnen auf Glasteller stellen, die heiße Sauce über
die Birnen gießen, sofort servieren.