Steckrüben-Schicht-Topf

Traditionelle Steckrübenrezepte aus Angeln

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Steckrüben-Schicht-Topf

Beitragvon koch » Mi 16. Okt 2019, 21:14

Steckrüben-Schicht-Topf

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Steckrüben
300 Gramm Kartoffeln
100 Gramm geräucherter Speck (durchwachsen)
3 Esslöffel Butterschmalz
etwas Kümmel
150 Gramm Natur-Joghurt
200 Gramm Ketchup
250 Milliliter Gemüsebrühe
etwas Meersalz

Außerdem:
etwas Alufolie (zum Abdecken)

Schälen Sie die Steckrüben sowie die Kartoffeln, spülen Sie beides gut ab und schneiden Sie es in dünne Scheiben. Dann
schneiden Sie den Speck in kleine Würfe, erhitzen 2 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne und braten den Speck darin
an. Anschließend reiben Sie eine feuerfeste Form mit dem Butterschmalz aus und schichten die Rüben-Scheiben und die
Kartoffelscheiben dort hinein. Nun können Sie den Schicht-Topf mit Kümmel nach Ihrem Geschmack würzen.

Dann verrühren Sie den Joghurt, den Ketchup und die Gemüsebrühe und schmecken die Sauce mit etwas Meersalz ab. Das
Ganze garen Sie zum Schluss mit Folie abgedeckt im Backofen bei 150 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei
130 Grad Celsius (Heißluft) etwa 40-50 Minuten.

Unser Tipp:
Als Beilage reichen wir immer Nudeln oder Reis.

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