Steckrüben-Mus "voldewaaer Art"

Traditionelle Steckrübenrezepte aus Angeln

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Steckrüben-Mus "voldewaaer Art"

Beitragvon koch » Mi 16. Okt 2019, 21:11

Steckrüben-Mus "voldewaaer Art"

Menge: 6 Portionen

2 große Schinkenknochen
1 Räucherschwarte
1 Budn Suppengemüse
1 Kilogramm Steckrüben
600 Gramm Kartoffeln (festkochend)
150 Gramm Möhren
etwas Meersalz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
80 Gramm Schweineschmalz
80 Gramm geräucherter Speck (durchwachsen
80 Gramm Zwiebeln

Setzen Sie erst die Schinken-Knochen und die Räucher-schwarte zusammen mit dem Suppengemüse in kaltem Wasser auf. Dann
kochen Sie die Zutaten etwa 30 Minuten und schäumen das Ganze dabei immer mal wieder mit einer Schaumkelle ab. In der
Zwischenzeit schälen Sie die Steckrüben, die Kartoffeln sowie die Möhren, spülen die Zutaten gut ab und schneiden sie
in Würfel die Sie in der Kochen. Die Knochen, die Schwarte und das Suppengrün müssen Sie bitte vorher entfernen, dann
kochen Sie die Zutaten bis sie gar sind. Anschließend gießen Sie die Brühe ab, würzen Alles mit Meersalz und Pfeffer
und rühren etwa 30 Gramm Schweineschmalz unter. Das Ganze wird jetzt gestampft.

Den geräucherten Speck und die abgezogenen Zwiebeln schneiden Sie bitte in kleine Würfel und bräunen zuerst die
Spielwürfel in einer Pfanne mit 50 Gramm Schweineschmalz. Danach geben Sie die Zwiebel-Würfel dazu und dünsten sie glasig.
Die Speck-stippe schmecken sehr gut zu dem Steckrüben-Mus.

Unser Tipp:
Als Beilage reichen wir gerne Kasseler gebraten, geräucherte Schweinebacke, Kochwurst, eingelegten Kürbis und Rote Bete.

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