Gefüllte Birnen

Regionale Spezialitäten aus Angeln

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Gefüllte Birnen

Beitragvon koch » Di 15. Okt 2019, 00:41

Gefüllte Birnen

Menge: 4 Portionen

2 große Zwiebeln
250 Gramm Speck (mager)
5 Esslöffel Butterschmalz
1 Kilogramm Sauerkraut
750 Milliliter Gemüsebrühe
4 Lorbeer-Blätter
4 Nelken
1/2 Teelöffel Piment
4 große, feste Birnen
4 Schalotten
200 Gramm Kochschinken
etwas Schmelzkäse

Schneiden Sie die abgezogenen Zwiebeln in feine Würfel. Danach schneiden Sie den Speck in Würfel, erhitzen
4 Esslöffel Butterschmalz und dünsten die Zwiebel-Würfel sowie die Speck-Würfel in einem großem Topf an.
Dann ziehen Sie das Sauerkraut auseinander, geben es dazu und dünsten es ebenfalls an. Anschließend füllen
Sie Alles mit der Gemüsebrühe auf und geben die Lorbeer-Blätter, die Nelken und etwas Piment dazu. Das
Kraut lassen Sie jetzt bitte etwa 45 Minuten köcheln, dabei müssen Sie immer wieder kräftig umrühren.

Zwischendurch halbieren Sie die Birnen, entfernen das Kerngehäuse und legen sie mit der Schnittfläche auf
das Sauerkraut. Nun lassen Sie das Ganze weitere 15-16 Minuten köcheln. Die Birnen müssen dabei etwas weich
werden.

Nebenbei ziehen Sie bitte die Schalotten ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann schneiden Sie den
Kochschinken in Würfel und braten zuerst die Schinken-Würfel (damit sie schön knusprig werden) und dann
die Zwiebel-Würfel an. Die Birnen füllen Sie danach mi dem Zwiebel-Schinken-Gemisch und legen je eine
Scheibe Schmelzkäse darauf.

Anschließend überbacken Sie die Birnen kurz im Backofen bei 150 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
bei 130 Grad Heißluft). Zum Servieren formen Sie bitte auuf jedem Teller einen Sauerkraut-Sockel und legen
zum Schluss zwei halbe Birnen darauf.

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