Frischer Ostsee-Lachs im Blätterteig

Fischgerichte aus Angeln

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Frischer Ostsee-Lachs im Blätterteig

Beitragvon koch » Mo 14. Okt 2019, 01:29

Frischer Ostsee-Lachs im Blätterteig

Menge: 4 Portionen

4 frische Lachs-filets (je 200 Gramm)
1 Zitrone (den Saft davon
etwas Meersalz
etwas Worcestersoße
300 Gramm Blattspinat
etwas Butterschmalz
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
150 Gramm Magerquark
100 Gramm Schimmelpilz-Käse
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Pakete Blätterteig
1 Eiweiß
1 Eigelb

Außerdem:
Backpapier

Beträufeln Sie die Fischfilets mit dem Saft der Zitrone, marinieren Sie sie mit etwas Meersalz und einigen
Spritzern Worcestersoße und Stellen Sie den Fisch beiseite.

Dann spülen Sie den Blattspinat ab und dünsten ihn zusammen mit dem abgezogenen und in würfel geschnittenem
Knoblauch und der abgezogenen und gewürfelten Schalotte kurz in heißem Butterschmalz an. Anschließend nehmen
Sie die Würfel heraus und schrecken das Ganze in kaltem Wasser ab.

Danach verrühren Sie den Magerquark mit dem Schimmelpilz-Käse und schmecke diese Käse-Creme mit Pfeffer und
Meersalz ab. Nun rollen Sie den Blätterteig aus, schneiden ihn in vier gleich große Stücke, so dass der Lachs gut
darauf passt und auch noch Ränder vorhanden sind. Danach streichen Sie bitte die Käse-Creme darauf, legen die
Hälfte des Spinates aus, setzen den marinierten Lachs darauf und verteilen den Rest des Spinates auf dem Lachs.
Je nach Geschmack würzen Sie bitte mit etwas Meersalz und Pfeffer nach. Die Ränder von dem Blätterteig bestreichen
Sie jetzt mit dem Eiweiß und formen ihn zu Päckchen. Dann erhitzen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) und legen die Stückchen auf Backpapier. Jetzt
verquirlen Sie das Eigelb und bestreichen die Päckchen damit. Gebacken werden sie etwa 30 Minuten, dabei müssen
Sie darauf achten, dass der Blätterteig nicht zu dunkel wird. Genau richtig wäre gold-gelb.

Unsere Tipps:
Die Lachs-Filets sollten die gleiche dicke haben. Unsere Gäste mögen als Beilage am liebsten kleine Butter-Kartoffeln.

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