Kabeljau-Filet-Auflauf

Fischgerichte aus Angeln

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Kabeljau-Filet-Auflauf

Beitragvon koch » Mo 14. Okt 2019, 01:28

Kabeljau-Filet-Auflauf

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Kabeljaufilet
125 Milliliter Riesling (trocken oder hellen Traubensaft)
1 Limone (den Saft davon)
etwas Meersalz
etwas gemahlener Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Paprika-Pulver
1 Spritzer Worcestersoße
750 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Teelöffel Kümmel
2 Stangen Porree (Lauch)
4 Esslöffel Butterschmalz
2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten
200 Milliliter Schlagsahne (süß)
200 Gramm geriebenen Käse (nach Ihrer Wahl)

Spülen Sie die Kabeljaus kurz ab, tupfen Sie sie trocken und schneiden Sie die Fische dann in Stücke. Danach stellen
Sie eine Marinade aus Riesling (oder, wenn Kinder mitessen, aus hellem Traubensaft) sowie dem Limonen-Saft,
Meersalz, Pfeffer, Paprika-Gewürz und Worcestersoße her und legen den Fisch darin ein.

Dann kochen Sie die gewaschenen Kartoffeln in der Gemüsebrühe mit dem Kümmel halb gar, pellen die Pellkartoffeln,
schneiden sie in Scheiben und lassen sie abkühlen. Den Porree halbieren Sie jetzt, spülen ihn gut ab (in den
Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde), schneiden ihn in Ringe, hacken den abgezogenen Knoblauch klein
und schneiden die zwei Schalotten in kleine Würfel. Danach zerlassen Sie 2 Esslöffel Butterschmalz in einer
Pfanne, geben den Porree, den Knoblauch und die Zwiebelwürfel in die Pfanne und dünsten alles so lange bis
die Zwiebelwürfel glasig sind. Abgeschmeckt wird das Ganze jetzt mit Meersalz und Pfeffer. Anschließen füllen
Sie die Pfanne mit der Sahne auf und lassen sie leicht einreduzieren.

Nebenbei reiben Sie eine feuerfeste Form mit dem restlichen Butterschmalz aus, schichten abwechselnd die
Kartoffelscheiben, den Fisch und den Porree ein und gießen die Reduktion der Sahne darüber. Das alles überstreuen
Sie nun bitte noch mit dem geriebenen Käse und backen den Auflauf zum Schluss bei 220 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder bei 200 Grad Celsius (Heißluft) etwa 25-30 Minuten.

Unsere Tipps:
Wenn Sie den Auflauf noch ein bisschen verfeinern möchten, können Sie ihn mit frischen Krabben ergänzen.
Als Getränk reichen wir immer ein kräftiges Flensburger Pils.

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