Weihnachtlicher Schmorbraten

Fleischgerichte mit Rind aus Angeln

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Weihnachtlicher Schmorbraten

Beitragvon koch » Sa 12. Okt 2019, 23:30

Weihnachtlicher Schmorbraten

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Rinderbraten
etwas Weihnachts-Gewürz oder Wild-Gewürz
4 Esslöffel Butterschmalz
500 Milliliter Weihnachtspunsch (Glühwein)
3 Gemüsezwiebeln
4 Esslöffel Preiselbeeren
200 Milliliter Schlagsahne
etwas Meersalz
etwas gemahlen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Zimt
etwas Kardamom
100 Gramm Rosinen
100 Gramm gestiftelte Mandeln

Reiben Sie den Rinderbraten gut mit den Gewürz ein (siehe unsere Tipps), lassen Sie sie etwas einwirken, erhitzen
Sie das Butterschmalz in einem großen Topf und braten Sie das Fleisch dann von allen Seiten kräftig an. Aufgefüllt
wird das Ganze jetzt mit dem Weihnachts-Punsch (oder wenn Kinder mitessen eventuell mit Kinder-Punsch). Danach schneiden
Sie die abgezogenen Zwiebeln in Würfel und geben sie zusammen mit den Preiselbeeren in den Topf. Das Ganze lassen
Sie jetzt zusammen etwa 90 Minuten schmoren. Falls der Braten noch nicht gar ist, können Sie die Zeit natürlich
verlängern. Anschließend nehmen Sie den Braten kurz aus dem Fond und stellen ihn im Backofen bei etwa 80 Grad Celsius
warm. Dann rühren Sie die Schlagsahne unter den Fond und schmecken ihn mit Meersalz und Pfeffer ab. Nun müssen Sie
noch die Rosinen in einem kleinen Topf erwärmen, die gestifteten Mandeln rösten und beides beim Servieren über das
saucierte Fleisch geben.


Unsere Tipps:
Als Gewürz nehmen wir immer 1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner mit 3 Piment-Körnern und erhitzen diese in einer
Pfanne solange, bis sie beginnen zu hüpfen. Den Pfanneninhalt zerstoßen wir in einem Mörser damit Stößel sehr fein
mit 2 getrockneten Lorbeerblättern, 6 Wacholderbeeren, 1∕2 Esslöffel getrocknetem Majoran und 1∕2 Esslöffel
getrocknetem Thymian. Je 500 Gramm Fleisch benötigen Sie etwa 1 Esslöffel Wildgewürz für den richtigen Geschmack.
Dieses reiben Sie mit etwas Salz in das Fleisch und lassen es für einige Zeit marinieren lassen.

Ãœbrigens:
Auch Kinder mögen diesen Braten sehr ! Weil der Punsch lagen genug kocht, ist kein Alkohol mehr enthalten. Wenn
Sie trotzdem Bedenken haben, können Sie den Punsch/Glühwein mit Kinder-Punsch ersetzen.

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